Пока минобразования в своей тележке пишет про успешные-успехи приемной кампании 2023, я предлагаю посмотреть на эти «успехи» на примере нескольких скринов с комментариями.
Начну с успехов машиностроительного факультета БНТУ. И сперва попрошу обратить внимание на вот этот скрин, а особенно на то, что выделено мелким шрифтом, но обведено мной.
То есть на факультет и группу специальностей конкурса нет. И всем, кто подал заявление, а подавали скорее всего как раз на группу специальностей, будет обеспечено место в вузе. А сейчас давайте посмотрим на баллы абитуриентов на группу специальностей.
И вынесу два тезиса:
-
Абитуриент под красной стрелкой, имеет балл в диапазоне от 121 до 125. А это значит, что по средний балл (аттестата + 2 ЦЭ + ЦТ) приблизительно равен 31. А это 3-4 решенные простейшие задачи на цт и цэ, а также полное безделие в школе.
-
С учетом того, что на мой взгляд на ЦЭ как минимум всем абитуриентам «нарисовали» минимум +20 баллов, то этому абитуриенту место не в вузе, а в качестве второгодника за школьной партой в 7-8 классе, не старше.
Найдутся конечно и те, кто скажет, что это один факультет. Поэтому посмотрим, как обстоят дела у механико-технологического факультета.
А дела обстоят так: НЕДОБОР со следующими средними баллами.
И судя по баллам, смело можно набирать на факультет после 9 класса нормальной средней школы.
Но скептики и тут скажут, что главное, чтобы инженерами грамотно управляли. Поэтому идем смотреть как обстоят дела у факультет технологий управления и гуманитаризации.
Недобор. Но радует то, что судя по баллам, молодёжь понимает, что управлять такими инженерами – то еще «искусство».
Но может у нас с энергетическим строительством все хорошо? Ведь как ни как АЭС есть, как и есть планы на еще одну. Но на факультет энергетического строительства было подано 175 заявлений на 174 места со следующими баллами.
Надеюсь, что энергетические объекты им строить не придется.
И из профессионального интереса решил посмотреть на тех, кто в будущем будет готовить инженеров: инженерно-педагогический факультет. И туда было подано 88 заявления на 83 места.
Думаю, что из абитуриентов с 200 баллами из 400 в БНТУ сделают преподавателей, которые смогут готовить инженеров высочайшего уровня. Или нет?
Да что я все про БНТУ да про БНТУ! Ну и что, что это самый большой ВУЗ!
А не посмотреть ли мне и другие вузы?
Правильно, посмотреть. И посмотрим на БГАТУ.
А там недобор с ужасающими баллами (диаграмма ниже, по группе 1). И если бы не менеджмент, то я бы сказал, что это фиаско. Но даже с «менеджментом», думаю, баллы обеспечены «перебросом в последний момент».
Вот объясните мне, что делать человеку с меньше чем 100 баллов из 400 в университете?
Дальше предлагаю кратко посмотреть на рекорд в БГПУ и интерес к педагогическим специальностям на примере моего любимого физ-мата.
Где тут интерес?
Это, Александр Иванович, называется НЕДОБОР!!!
А проходные баллы как вам?
С такими баллами точно мы сможем подготовить учеников, которые сдают ЦТ на 100?
И да, Александр Иванович, думаю, что конкурс на психологию может быть обусловлен и тем, что после таких учителей может не только психолог потребоваться. И радоваться этому не стоит, так как это проблема. А не повод для радости.
А как обстоят дела в регионах?
Да также, как и в столице. В том же Белорусском торгово-экономическом университете потребительской кооперации в Гомеле — НЕДОБОР! А баллы абитуриентов вызывают недоумение, особенно баллы меньше 100!
В Брестском государственном университете недобор на группу специальностей на физмате: на 105 мест подано 93 заявления. И баллы — не радуют, так как я не знаю, какой учитель получится из абитуриента со 120 баллами.
Будет дополняться!!!