СПРАВИТСЯ ЛИ ИИ С ОБРАЗОВАНИЕМ? ДА, ЕСЛИ СМОЖЕТ ПОНЯТЬ, КАК РОЖДАЮТСЯ ИДЕИ

На самом деле, дальше текст можно было бы и не писать. Ведь я уверен в том, что каждый не раз сталкивался с тем, как в голове вдруг «случайно» рождалась какая-то гениальная мысль про которую потом можно сказать так:

«И тут меня осенило!»

И вот как раз вчера, во время разговора с коллегой, которая поделилась своими мыслями об использовании искусственного интеллекта в образовании, меня и «осенило». В результате я решил провести «интересный эксперимент» (ссылку добавлю, как только проведу его, а его суть – будет описана ниже) и написать этот текст.

Но прежде чем перейти к сути, хочу напомнить: для учителя обратная связь — это действительно важно. Почему? Об этом можно подробнее почитать здесь. Поэтому буду благодарен всем, кто читает этот текст, если вы будете давать обратную связь не только мне, но и тем учителям, с которыми взаимодействуете, когда есть такая возможность.

Но вернемся к тексту и к тому, что вчера со мной приключилась история, которая и легла в основу этого поста. Коллега прислала мне в мессенджер свою статью и несколько мыслей об искусственном интеллекте. Я поблагодарил за материалы, пообещал внимательно их прочитать и дать обратную связь. Она, в свою очередь, тоже поблагодарила — и добавила:

«Напомню один момент. В феврале 2023 года вы отреагировали на появление ChatGPT. Вы тогда ещё выложили решение задачи по тригонометрии для 10 класса…»

И, как вы уже догадались, я не смог вспомнить, что именно я тогда опубликовал. Но необратимый процесс был запущен. Я открыл свою ленту, пролистал её назад и нашёл тот самый пост (см. скриншот).

И вот тут я буквально воскликнул (текстом):

«Вы даже не представляете, на какую идею для нового поста и эксперимента вы меня только что натолкнули!»

А теперь – все, кто знает меня, мои тексты и то, что я уже некоторое время веду цикл публикаций об искусственном интеллекте в образовании, – давайте попробуем представить, какая идея для эксперимента могла у меня родиться. Как я от простого скриншота с воспоминанием я перешел к следующему эксперименту?

Описание эксперимента
В феврале этого года я опубликовал две заметки: «Справится ли ChatGPT с ЦТ по математике?» и «Справится ли Gemini с ЦТ по математике?» И вот во время разговора с коллегой у меня как раз и родилась идея для нового «эксперимента»: посмотреть на динамику. Изменились ли результаты за это время? Стали ли модели «умнее»? Решают ли они теперь задачи иначе? А если найду в себе силы (и/или ресурсы), то в этот раз я не ограничусь только итогами вычислений. Хочется наконец-то разобрать сами решения, сравнить подходы и понять, что именно модели считают «решением» — и насколько это похоже на наше человеческое понимание.

И пока я буду работать над оформлением эксперимента, я предлагаю вам всем задуматься над вопросом:

«Как и почему вообще рождаются такие идеи в голове у человека?»

Честно — я не знаю. Даже несмотря на то, что за последний месяц (благодаря одному из моих учеников) я буквально «скормил» своему мозгу гигабайты подкастов и текстов о работе мозга, точного ответа у меня всё равно нет.

Но есть мысли о том, что именно заставило мой мозг перейти от «интересной мысли» к действию, от внутреннего «о, идея!» — к реальному шагу в сети. И об этом будет отдельная публикация.

P.S. У меня есть большое желание поговорить с людьми, которые работают над собственными моделями искусственного интеллекта; занимаются нейробиологией и исследованием работы мозга; педагогами, которые применяют ИИ уже сейчас, чтобы  понять, как использовать ИИ в образовании, не навредив детям.

Хочу обсудить это всё «вживую», без теоретических лозунгов. Если вы знаете таких людей или у вас есть контакты — дайте знать. Я, в свою очередь, уже начал понемногу «спамить» тем, кого успел найти.