Наверное, это один из тех редких дней, когда я ощущаю своего рода педагогическое фиаско.Такое… настоящее. Личное.
Сегодня на занятии ученик попросил разобрать олимпиадные задачи.Он участвовал в олимпиаде уровня повыше — для старших ребят. И показал неплохой результат.
Но внутри у меня сразу щёлкнуло то самое учительское чувство: «Стоп. Здесь что-то не сходится».
Смотрю на задачки — вроде ничего запредельного. Мы с ним уже решали куда сложнее. Набирали 50 баллов на ЦТ, будучи в четвёртом классе! И я думаю: «Почему он не справился?»
А оказалось — всё просто. Он не справился… не с задачами. Он просто не справился со своими эмоциями.
В одной задаче он нашёл первый вариант — обрадовался — и забыл, что в условии просят найти все возможные. Мы вместе нашли остальные.
В другой допустил обидную ошибку в вычислениях. Логику понял — прекрасно. А цифры подвели, торопился. Ошибку нашёл сам, пока я показывал, как бы я решал эту задачу графически.
А в третьей попался на классическую ловушку. В одном из вариантов получился «треугольник, который не существует», где a + b < c. Без моей подсказки понял, что попался — стоило только нанести числа на рисунок.
Мы в итоге всё весело разобрали. Пошутили. Проговорили. Он ушёл с улыбкой.
А я остался… и чувствую, как внутри всё ноет. Потому что понимаю: он справился с задачами — но не справился с волнением, с переживанием, со своими эмоциями.
Как научить справляться с такими задачами=эмоциями?
Мы, конечно, поговорили про мой «секретный способ» — как побороть волнение.
Мой папа когда-то просто хлопал меня по плечу перед чем-то важным. И теперь я сам, когда нужно подбодрить себя, слегка похлопаю по плечу —
и вспоминаю те самые слова: «Ты молодец».
Но всё равно внутри — тревожно. Потому что образование — это не про максимальные баллы. Это — про людей.
Сможет ли ИИ почувствовать это? Понять, где ученик справился… но не с задачей, а с собой? Справится ли ИИ с таким образованием — с образованием для людей?


