И репетитор не понадобится?
Сегодняшний лонгрид я хочу начать с цитаты пресс-секретаря Министерства образования Людмилы Высоцкой: «При хорошей подготовке и репетиторы не понадобятся», которая утверждала, что все, что происходит с ЦТ в текущем году делается с целью сделать систему ЦТ более объективной.
И начать предлагаю с интересной статистики, которая имеется в РИКЗ, но почему-то не очень публикуется. Так вот, если взглянуть в статистическая таблица за 2017 год, которая называется «Выпускники УСО от вида доп подготовки», то мы увидим один интересный факт (естественно на примере предмета «Математика», я же математик):

46,9 % сдавали централизованное тестирование по математике в 2017 году посещали дополнительные занятия. Из них 22,7 % – занимались с репетиторами. Но если посмотреть на разбалловку в части % ребят, сдавших на ту или иную отметку, то мы увидим, что только репетитора наиболее целеустремленным оказалось мало. И они посещали курсы при подготовки при университетах и не только.
Но раз уж Минобразования заявляет, что при хорошей подготовке репетиторы не понадобятся, то предлагаю сравнивать именно строку «Репетитор» со строкой «Без дополнительной подготовки».
Средний балл тех, кто занимался с репетитором в 2017 году составил 41,96. А те, кто не занимался дополнительно набрали в среднем – 30,76.
Идем дальше и смотрим на разбалловку и видим, что 5 % тех, кто занимались у репетитора – завалили ЦТ. Ужасно, но среди тех, кто не занимался дополнительно процент неудов составил и того более: 16 %.
Да, если кто-то начнет бросать камни в сторону репетиторов, то взгляните на процентное соотношение детей, заваливших ЦТ по учреждениям образования.

Судя по этой таблице, 5 % – это было нормальным числом тех, кого пристраивали в надежде на то, что что-то получится, ну или на крайний случай – это престижно. Жаль правда, что гимназии «убили», ИМХО, именно из-за этого: они давали, пусть и не всем, достойное образование, пусть и не все, но все же.
Примечание. Да, мы тоже заметили, что в таблице проценты посчитаны с небольшой погрешностью, возможно там учтены выпускники текущего года и т.д. Также просим обратить внимание на тот факт, что некоторые дети скрывают свои занятия с репетитором во избежание лишних вопросов.
Идем дальше и видим, что для того, чтобы раньше сдать тест на 10–19 баллов лучше всего ходить только в школу, ведь на этот балл репетиторы подготовили в процентном соотношении меньше детей
Если вы хотите набрать 20–35 баллов, то можете ходить или в школу или к репетитору. На этот балл в 2017 году готовили одинаково в процентном соотношении, что школы, что репетиторы.
А вот если вы хотели в 2017 году набрать уже более 35 баллов, то как минимум следовало заниматься с репетитором.
При этом надеюсь, что вы заметили, что разбалловка в процентах уж очень напоминает «нормальное распределение». И мы видим, что школа лучше всего готовит на 10–19 баллов, а репетиторы – на 36–65 баллов.
Ps Вы до сих пору думаете, что проблема в методике оценки тестов, а не в школе? Тогда мы готовим следующий материал.