Система образования twitt-нулась
После того, как мы получили письмо о том, что “отделы образования, спорта и туризма / учреждения областного подчинения одной из областей должны предоставить информацию о наличии аккаунта в Твиттере“, нам захотелось сказать:
система образования twitt-нулась
Ведь очевидно, что существуют куда более важные задачи, чем создание “мертвого” аккаунта в twitter с “мертвыми душами”. Но нет, ставится задача, выполнение которой требует ресурсов.
Допустим, что после сбора информации, во все школы страны отправят требование о ведении аккаунта в twitter. Тогда получим, что около 3000 школ потратит минимум 3000 часов на создание аккаунта и заполнение такого аккаунта. И около 40 часов в год для одной школы на его ведение.
По данным же БЕЛСТАТ номинальная начисленная среднемесячная заработная плата в образовании в декабрь 2017 г. составила 557,7 р. То есть при “40 часовой” рабочей неделе получаем, что 1 час оценивается приблизительно в 2,5 рубля.
То есть, итоговая стоимость “поголовного годового ведения” twitter-а для системы образования в первый год составит:
(3000 + 3000 * 40) * 2,5 = 307 500 или около 150 000 у.е. За эти деньги можно будет с легкостью купить около 400 робототехнических наборов LEGO Mindstorms 31313 EV3 и сделать в 10 школах по 2 класса робототехники. Или просто учить детей.
Скажите, для чего в системе образования ставятся такие задачи?
PS Да, я понимаю, что можно будет сделать в школе “кружок журналистики” и вместе с детьми вести аккаунты в соцсетях. Но стоит ли делать это в приказном порядке?