соп, социально-опасное положение, народный учебник, ольшевский, образование, психология

Наталья Поспелова, специалист по детско-родительским отношениям и семейному неблагополучию. Стаж работы в системе охраны детства Республики Беларусь – 30 лет. Автор порядка 200 методических и публицистических материалов для родителей и специалистов органов опеки и попечительства, социально-педагогических учреждений.

Эволюция человеческой заботы о потомстве имеет всеобъемлющий и непрерывный характер, и этот процесс затрагивает не только каждого взрослого, но и каждое государство и общество, на какой бы ступени развития они не находились. Детство – будущее нации, а значит всё, что происходит с детством (вообще) и конкретными детьми (в частности) всегда очень волнует всех без исключения взрослых, даже если они не родители или их дети давно выросли. Благополучие ребенка столь уязвимо и зависимо от самых близких людей, что для страховки и ответа на вопрос «все ли в порядке с ребенком?» государства создают специализированные офисы, службы, готовят и отбирают специалистов, постоянно идут по пути повышения их квалификации, формируют законодательство, содержат контролирующие органы и через СМИ предают огласке проблемные ситуации, в которых оказались дети. «Детский вопрос» затрагивает, на самом деле, всех без исключения. И каждый взрослый по праву может считать себя экспертом в теме детства, исходя, в первую очередь, из личного опыта.

Эта брошюра ориентирована в большей степени на родительскую аудиторию. Она для тех родителей, кто хочет больше узнать об отечественных подходах в обеспечении стандартов благополучия детей, о содержании и реальном воплощении этих самых стандартов в законодательной и правоприменительной белорусской практике, о проблемах оценки положения детей в семьях, о системе работы с семьям, впервые столкнувшимися с неблагополучием. Если кто-то из родителей думает, что эта информация его не касается – зря. Понимание теории и знание чужого опыта побед и ошибок дает ключик к оценке собственной семейной жизни в контексте детско-родительских отношений на предмет того, какой может казаться твоя семьи и твои отношения с детьми со стороны.

Некоторые возразят: мы детей вырастили и к нам никогда никто домой не приходил, условия жизни детей не изучал, и вообще мы с системой защиты детства не сталкивались… Такое бывало, но такие времена прошли безвозвратно. Слишком велики сегодня инвестиции государства и общества в детей, слишком дорого обходится содержание тех из них, кто был покалечен, травмирован, унижен в своей первичной и самой естественной среде – в семье. Поэтому важным направлением современной защиты детства во всем мире является ранняя профилактика нарушения прав детей в семьях.
С помощью СМИ и интернет-ресурсов все чаще мы слышим истории о «грубом вмешательстве» в суверенные дела семьи, о придирчивом «оке опеки», которое следит за родителями, противопоставляя им детей… Чтобы без лишнего эмоционирования и показного алармизма разобраться в том, что может произойти или происходит в сфере защиты детства, – полезно прочесть этот текст. И сделать свои выводы, определив свое мнение по этому вопросу.
Есть в тексте советы родителям перед посещением семьи педагогами, медиками, или комиссиями, в составе которых могут оказаться депутаты, коммунальщики, милиционеры, пожарные и «другие официальные лица»… Есть рекомендации, как вести себя в случае давления на семью, что можно предпринять на пути защиты прав своей семьи… Иными словами, простым языком изложен общий алгоритм взаимодействия семьи с системой защиты детства. Это базовый уровень: он охватывает ситуации с относительно легкими и минимально травматичными для семьи последствиями. Хотя семьи, прошедшие через горнило СОП, нередко вспоминают «об этом ужасе» как о болезненном этапе в семейной истории и делают все возможное, чтобы «это» не повторилось… Но это уже истории о восприятии и чувствительности, а они у каждого разные.

Возможно, текст будет полезен студентам социально-педагогических и психологических специальностей. Возможно, кто-то из опытных практиков защиты детства найдет в ситуациях себя или свои кейсы: рефлексия полезная штука для профессионалов, ибо позволяет глубже проникнуть в суть ставших рутинными действий, обновляет профессиональное сознание и делает из рядовых специалистов настоящих гуру, к мнению которых прислушивается даже координационный ареопаг…

Обо всем по порядку.

Category
Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.