
Как понять, что с ребенком творится неладное?
Это, пожалуй, один из самых важный вопросов в механизме СОП и в системе защиты детства. В самом деле: как определить критическую точку в семье и вокруг ребенка? Что брать за основу?
Как выявляют риски неблагоприятной для детей обстановки?
Условно способы получения информации о том, что вокруг ребенка не всё ладно, можно подразделить на объективные и субъективные. Объективные – это наличие реального юридического факта, подпадающего под критерии и показатели.


Страна советов
Собранные на семью материалы председатель комиссии передает на рассмотрение в совет профилактики учреждения образования, в котором учатся или в микрорайоне которого проживают дети. Напомним, что в составе совета профилактики – педагоги, медики, работники системы соцзащиты, представители местных органов власти, органов внутренних дел, МЧС и другие официальные лица.
Что делать?
В зависимости от того, насколько четко и своевременно были выявлены и диагностированы риски для детей в семье – настолько результативными будут мероприятия, направленные на устранение социально опасного положения и обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.
