Школьный сайт в “облаке” beCloud
Вчера к нам обратились коллеги с вопросом о том, что делать со школьным сайтом, где его размещать? И связано это с тем, что в свое время в учреждения и управления образования пришли вот такие письма и их производные:
Стоит ли “овчинка выделки”: размещаться в beCloud-е?
1. Зачастую школы используют условно-бесплатные сервисы по созданию, размещению и администрированию школьных сайтов,например Знай*Бай. Которые, к слову, проходят процедуру проверки на соответствие требованиям, предъявляемым к «облачным» сервисам «Электронный дневник/Электронный журнал» в ГИАЦ Минобразования. А теперь получается, что с 1 января 2019 каждая школа ежемесячно будет платить около 10 долларов?
Годовая стоимость “размещения” всех школьных сайтов в beCloud-е составит 360 000 долларов = 10 * 3 000 * 12 ?
2. Когда школа использует сервис Знай*Бай, она получает условно-бесплатно “юзерфрендли интерфейс” по созданию, размещению и управлению школьным сайтом. А с января 2019 года на beCloud-е каждая школа получит Linux OS, которую нужно настроить, докупить софт и админить? Справится ли с этой задачей рядовой учитель информатики с зарплатой в 500 рублей? ИМХО, но половина слов в этой части вопроса у учителей вызовет непонимание.
3. Если предположить, что условно-бесплатные сервисы по созданию, размещению и администрированию школьных сайтов переедут в beCloud, то кто оплатит мощности, которые им придется закупить? ИМХО, родители, которые пользуются “электронными дневниками”, или сервисы закроются.
1 Гб “места в облаке” стоит около 0,75 копеек. Средний сайт школы “весит” 5 Гб. Получается, что для того, чтобы “файлово разместить” все сайты школ, сервису потребуется затратить более 10 000 рублей. И это без “бэкапов”, c-panel и т.д.
Можно задавать еще много вопросов и искать ответы на них. Но лучше путь Минобразования ответит на эти вопросы: отправим им очередное обращение.
PS Интересно, а это законно запрещать сотрудничество с TUT.BY?
2 Comments
Вот интересно, а автор статьи читал Указ 46 и сопутствующие НПА
Да, Александр, он же Игорь) читал и не раз)))