Платная линейка?
Если честно, то я не знаю, как начать сегодняшний пост, “посвященный” 1 сентября. Потому, сперва опубликую фото из родительского чата 8 гимназии Первомайского района г. Витебска:

А дальше просто задам вопросы и выскажу тезисы, которые крутятся у меня в голове.
Интересно, а договор на оказание этой услуги предоставляется?
А как принимаются наличные средства? Чеки выдают? Налоги платят? Налоговая в курсе?
И вообще, расскажите, кто тот гений, кто придумал это? Хочу, чтобы он оценил такие предложения, как: платный выход в туалет на уроке; платный туалет; платный выбор места в классе и др.
К слов, тут на днях tut.by по нашему инфоповоду подготовил материал про “дорожный сбор с учителей“. Так в комментах в чем только не обвиняли учителей. Ну что, родители, ваш выход: платить или не платить? Кто там учителя? “Терпилы”? А вы кто? Традиция? Платная линейка? Вы серьезно? Налоги вы не платите?
PS Обидно, что получил этот скрин в воскресенье: выходной день. Но вот в понедельник обязательно постараюсь дозвониться до директора гимназии с этими вопросами.
6 Comments
Учителей, которые ничерта не борются за свои права, всегда в глаза называл терпилами. Им это так не нравилось. Как мне кажется, настало время учителям затыкать рот родителям, особенно тем, кто приходит со словами войти в положение и поставить хорошую отметку.
Посмотрим, какие родители терпилы? )
Ну, что. Я родитель. Школа имеет право предоставлять ;любые платные услуги. Это ее право, ничего здесь страшного нет. А я, как родитель, имею право этими услугами не пользоваться. Главное – заставлять нельзя. Учителя – платную линейку, все в пределах нормы. Родители на линейку детей не ведут и деньги не платят – тоже в пределах нормы. Я сам, когда был школьников, даже на бесплатные линейки никогда не ходил. Ну, может только в первом классе, когда был неразумный и родители отвели. А потом – да в чем их прелесть-то?
В чем Вы видите проблему?
Лучше бы школа сконцентрировалась на своей основной обязанности, а не на дополнительных услугах. Вы не видите, мне не нравится. Сколько людей – столько мнений. Но раз школа оказывает услуги, тогда пусть огласит публично договор, уж жутко интересно.
Договор уже стал публичным, для этого ему не обязательно давать название и торжественно публиковать в газете. Даже Вы его знаете, не говоря уже о родителях. Договор прост: учителя организуют линейку, родители платят 5 рублей. А где учителям концентрировать свои действия – выбирают сами учителя. Они предпочитают сконцентрироваться на линейках, так проще, так приносит деньги. Или Вы считаете, что зарабатывать деньги аморально? Все, что не запрещено законом – пожалуйста. Иначе будет диктатура и рабство.
А чем Вы недовольны конкретно? Каждый человек имеет право получать какую-то компенсацию за свой труд. Деньгами, услугами и т.д. Вы же не удивляетесь, что надо платить за молоко в магазине? При производстве молока люди трудились – получают деньги. Вы же не удивляетесь, что в парикмахерской надо заплатить? Люди трудятся – получают деньги. Так же и в школе, учителя трудятся – получают деньги. То, сколько им платит государство из наших налогов, не хватает даже на оплату труда проведения обычных уроков, поэтому учителя устанавливают доплату к необязательным услугам: линейкам, кружкам и т.д. А уже мой выбор, оплачивать ли такие услуги. Не хочу оплачивать – мой ребенок не идет на линейку или кружок. И делов-то. Мой бы ребенок просто не пошел. Вы хотите, чтобы Ваш пошел – платите. Почему я должен спонсировать через свои налоги труд учителей по организации линейки, если моему ребенку линейка не нужна? Ваш ребенок хочет – Вы и платите. Индивидуально.
Главное – дать свободу действий и не заставлять ходить на линейку, оценки не снижать, на мозги родителям не капать. Предложили, прорекламировали – и ждите интерес в своих услугах, без угроз. Тогда все будет по-честному. Не знаю, собираются ли учителя делать по-честному. Скорее всего честно играть не будут: будут, как обычно, давить на родителей.
Но сам факт оплаты за дополнительные услуги – ничего страшного не вижу.
Для публичного договора есть специальные требования, как и для порядка “оприходования” наличных средств. А также есть ограничения по возрасту заключения гражданского договора (сделки там всякие мелкобытового характера) и т.д. Хотите узнать подробнее о требованиях? Напишите запрос в прокуратуру с просьбой провести проверку, тогда вам дадут ответ, если проведут ее должным образом. За образование я и так плачу налоги. Именно плачу, а не их у меня удерживают. И платить повторно за то, за что уплачено это как-то двойным финансированием попахивает. Или вы думаете, что в обязанностях конкретных сотрудников школ не прописано, что они организовывают такие мероприятия? А зп они получают откуда? Одно дело – это реальные доп услуги, а другое – то, что прописано в должностных инструкциях.
Так Вы за бюрократию? Я думал мы обсуждаем вопрос в принципе, а не его конкретную реализацию.
Хорошо, тогда я согласен. Надо оформить бумажки получше, собирать деньги на линейку через ЕРИП и, если вдруг есть в должностных обязанностях про линейку, дописать там “за дополнительную плату с родителей”. Так будет лучше?
А то, что Вы платите налоги – это не хватает даже на уроки. Сельское хозяйство тоже спонсируется из налогов людей (и Ваших тоже), однако Вы почему-то не возмущаетесь, что приходиться в магазине “дополнительно” за молоко платить. Приходили бы и брали бесплатно, ведь уже из налогов заплачено. Двойные стандарты?