В России проанализируют 25 лет реформы системы образования
Сегодня хотим поделиться новостью о том, что Общественная палата Российской Федерации проанализирует 25 лет реформы системы образования И задать вопрос о том, кто бы мог провести такой анализ в беларуси и каким был бы его итог?
Особенно было бы интересно проанализировать издание и переиздание учебников, отмену и возвращение профилей, уничтожение гимназий, изменения учебных программ и другие “ноу-хау”. В том числе и через призму финансовых итогов сих действий.
Первый заместитель председателя комиссии ОП РФ по развитию образования и науки Людмила Дудова заявила о том, что Общественная палата проведет экспертизу реформ системы образования, которые прошли в последние 25 лет, сообщает РИА Новости.
Мы будем запускать большую общественную экспертизу законодательства и вообще итогов реформы образования за последние 25 лет именно с точки зрения подготовки кадров… Этот проект начнётся буквально на этой неделе или в начале следующей недели. С такой инициативой выступил секретарь нашей палаты Валерий Фадеев, – рассказала Дудова.
В рамках экспертизы планируются социологические опросы, анализ документов, связанных с подготовкой кадров в системе общего, высшего и среднего профессионального образования, и информации из открытых источников.
Дудова упомянула результаты опроса о статусе современного учителя, сказав, что сейчас в России с этим статусом есть проблемы.
– Поэтому мы решили, что мы возьмём для общественной экспертизы итоги 25-летней реформы образования, связанные именно с обеспечением кадрами системы образования: начиная от подготовки до оценки деятельности. Мы должны провести эту большую работу, проделать в течение трёх месяцев. Затем мы подготовим большую аналитическую записку, будем проводить и пресс-конференции, и слушания, – заявила представитель ОП.
– Государство должно повернуться к педагогу лицом. Потому что все перевернулось у нас. Если раньше у нас в учителя шли лучшие, и это было почетно, то на сегодняшний день это не всегда так, – заключила Дудова.