Частная школа “Перемена”: первый учебный год
Продолжая серию публикаций о, ИМХО, наиболее ярких образовательных инициативах 2018-2019 учебного года: частных школах, сегодня мы публикуем интервью, которое нам дала Екатерина Владимирова – соучредитель частной школы и детского сада под названием “Перемена“.
– Екатерина, как прошел первый год вашей работы?
– Это не первый год. Мы три года работали как начальная школа New Little Prince , добились в этом качестве определенных успехов. Но всегда хочется большего – и осенью мы стартовали в рамках нового проекта под названием «Перемена».
Минувший учебный год был для нас очень непростым в организационном плане. Мы нашли здание-мечту – отдельно стоящее, со своей территорией, просторное, отвечающее необходимым требованиям. Вложили в него все свои и кучу заемных средств. Но, в итоге, были вынуждены оттуда уехать – из-за соседей. История весьма поучительная. Важно, что она нас не сломала, не отбила желание заниматься развитием частного образования.
Теперь мы обосновались по новому адресу и в организационном плане все налаживается. Я очень благодарна и своим преподавателям, и родителям с учениками, которые остались с нами, несмотря на все передряги и переезды – значит, наша работа имеет ценность, раз люди нас поддерживают и видят перспективу.

– А какая у вас перспектива?
– Начав четыре года назад с набора первого класса, сегодня мы органическим образом подобрались к базовой школе. Набираем 1-5 классы, предлагая эксклюзивные возможности в школьном образовании. Эксклюзивные – не значит, что с детей сдувают пылинки, хотя индивидуальный подход к каждому у нас обеспечен. Я смотрю на школьное обучение комплексно, стараюсь учитывать все аспекты, ставлю себя на место родителей.
– И что видите с этого места?
– Современный родитель – человек, как правило, занятой. При этом ему крайне важно, чтобы ребенок не только получал максимум от образования, но и полноценно отдыхал, питался, общался в среде сверстников. Ходил на какие-то дополнительные занятия, секции, кружки. Обеспечить все это, проконтролировать в ежедневном режиме – очень непростая задача, по себе знаю.
Фактически я снимаю с родителей все эти задачи, забираю их себе. Мама или папа привозят к нам ребенка утром и он проводит у нас весь день, до шести-семи часов вечера. Он учиться, отдыхает, играет и общается, получает очень качественное пятиразовое питание, занимается спортом, танцами, моделированием, дополнительными предметами и т.д., даже делает вместе с учителем уроки на завтра. Вечер у него полностью свободен для общения в семье, а у родителей нет необходимости сидеть с сыном или дочерью за уроками, возить их на дополнительные занятия, к репетиторам и т.д. Я, можно сказать, упрощаю людям жизнь, улучшая при этом ее качество.
– Интересный подход. А что касается самого образования, – какого направления вы придерживаетесь? Делаете ставку на традиционные методы или на какие-то инновационные методики?
– Я делаю ставку на здравый смысл и конкретного ученика. Всегда говорю и не устаю повторять: методики для ученика, а не ученик для методик. Наши педагоги используют широкий профессиональный набор инструментов, тонко настраивая коммуникацию с каждым ребенком в классе. Мое убеждение – ученику на уроке не должно быть скучно! Да, учеба – это труд, зачастую довольно тяжелый, но в ее основе должен быть неподдельный интерес к предмету. А как его пробудить – это сфера профессионального мастерства учителя.

Фото из группы Перемена / Детский сад и школа в Минске в Facebook
– Но возможна ли фактически индивидуальная работа в классе? Может быть, если следовать вашей логике, ребенку лучше заниматься с репетиторами?
– Репетиторы нужны там, где есть системные сбои, провалы – как раз из-за невозможности равномерно распределить внимание между всеми учениками в группе. В большом классе, где 25-35 человек, учитель не успевает уделить достаточно внимания каждому. Он инстинктивно бросает «отличников» – они и так хорошо знают, и «двоечников» – нет времени им разжевывать все с начала. И работает с серединой, которая дает основной результат. Вследствие чего и отличникам, и двоечникам нужен репетитор. Первым – чтобы двигаться дальше со своей скоростью, вторым – чтобы подтянуться до основной массы. Постоянное же обучение у репетитора даст знания, но не даст не менее важного: навыков коммуникации в коллективе, социализации. Если мы говорим не просто об обучении, а о формировании личности, это принципиальная разница.
У нас классы – 8-12 человек. Такой состав, с одной стороны, открывает все возможности для социализации, а с другой позволяет учителю выстраивать персональный контакт с каждым учеником. Для меня это оптимальная формула.
– Так как насчет освоения государственных образовательных стандартов?
– Мы абсолютно адаптированы к программам Минобра, любой наш ученик с легкостью может встроиться в государственную систему образования. Скорее всего, он будет опережать сверстников, поскольку мы идем чуть впереди. Это – преемственность еще с детского сада «Перемена», где дети идут в школу фактически со знаниями уровня первого класса, а в английском языке – и того больше.
Вообще, можно долго рассказывать, но лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Я приглашаю всех заинтересованных прийти к нам в гости, посидеть на наших уроках, самим оценить наш уровень. Мы не из тех школ, где говорят, что посещения могут помешать занятиям, мы абсолютно открыты – и это, поверьте, только помогает хорошо работать и учиться.
– Вы ограничитесь базовой школой или пойдете дальше?
– Надо двигаться пошагово. Мы только-только выбираемся за рамки начальной школы, будем много вкладывать в базовую школу. Думаю, придет время и для полного курса средней школы. Уже сейчас занимаемся проработкой будущего формата обучения. Не буду раскрывать все карты, поскольку мы находимся в процессе переговоров, скажу лишь, что перед нашими потенциальными выпускниками будут открыты самые широкие перспективы. Например, возможность сдавать не только ЦТ, но и ЕГЭ, получать международные образовательные сертификаты. Ну и в целом – мы нацелены на то, чтобы наш уровень позволял бы учащимся рассчитывать на продолжение обучения не только в русскоязычных, но и иностранных колледжах и университетах.
– Частная школа – это бизнес?
– Конечно, бизнес. Как и в любом бизнесе, необходимо оплачивать аренду помещений, коммуналку, выплачивать зарплату педагогам, платить налоги, обеспечивать бесперебойное функционирование предприятия. Также мы серьезно вкладываемся в развитие. С учетом всех наших вложений и вынужденных потерь, речь о прибыли пока не идет. Для меня экономическая составляющая, безусловно, важна, но я четко понимаю, что деньги – это средство для того, чтобы двигаться вперед, развиваться. Конечно, важно, что мы стоим на двух ногах – детский сад и школа. Не могу сказать, что сад финансирует школу или наоборот, просто это два проекта, которые очень логично уживаются под одной крышей и поддерживают друг друга.

Фото из группы Перемена / Детский сад и школа в Минске в Facebook
– Высокая плата за обучение – это неизбежно в частном образовании?
– Наши расценки экономически обоснованы, я могу их разложить по пунктам. Более того: когда я это делаю, когда объясняю родителям, куда и за что идут их деньги, разговоры о высокой стоимости сходят на нет. Тут еще есть эффект «пакета» – упакованная комплексная услуга всегда стоит меньше, чем если бы человек покупал ее составные части по отдельности. Образование, эстетическое, физическое развитие, пятиразовое питание и так далее. Что-то у нас переходит еще с детского сада – это медицинское сопровождение, ежедневные прогулки на свежем воздухе, активные игровые паузы. Дети заняты, ухожены и накормлены с утра до вечера. Но это лишь первый, поверхностный взгляд. На самом деле, родители нам платят за результат, за прогресс – когда они видят, как их дети развиваются, все вопросы отпадают.
Еще важный фактор – у нас нет никаких дополнительных платежей, в стоимость входит абсолютно все, включая учебники и рабочие тетради, школьную оргтехнику, воду, походы в кино или театры и т.д.
Я очень хочу, чтобы частное образование было доступно как можно большему количеству людей, но и работать в убыток не могу. Это можно было бы частично решить, если бы государство или какой-нибудь мощный инвестор нашли возможность построить и сдать нам в аренду на льготных условиях отвечающие всем требованиям площади. Заметьте, я не говорю о меценатстве, поскольку они бы на этом тоже зарабатывали, пусть и не так много, как от сдачи коммерческой недвижимости. Зато эффект был бы долгосрочным и социально важным.
За счет снижения арендной платы мы могли бы подвинуться в цене, ведь сейчас мы арендуем помещения по коммерческим расценкам, не являясь при этом ни магазином, ни рестораном, ни ночным клубом. Пока в этом направлении я улавливаю лишь слабые сигналы от бизнес-сообщества. С одной стороны все говорят о необходимости создания альтернативной образовательной реальности, а с другой – не готовы ничем помочь уже существующим проектам. Пользуясь случаем, хочу еще раз обратиться к заинтересованному бизнесу: нам нужна ваша поддержка! Давайте общаться и находить точки соприкосновения.

Фото из группы Перемена / Детский сад и школа в Минске в Facebook
– Вы задумываетесь, кем в итоге вы хотели бы видеть ваших выпускников?
– Я знаю, что это будут гармонично развитые личности, готовые ко всем современным вызовам. Мы живем во времена, когда мир открыт во всех направлениях, нужно только понять, какое твое – и двигаться. А мы поможем и понять, и двигаться. Я и мои педагоги много ездим, обмениваемся опытом с коллегами в России, Литве, Эстонии, Финляндии. Везде подход именно такой – помочь детям адаптироваться в быстро меняющемся мире, осознать, что границы познания и самореализации существуют только в твоей голове.