Как “переехать учителем” в США?
Публикация о том, что более 30 тысяч преподавателей средних школ Лос-Анджелеса вышли на первую забастовку за последние тридцать лет, вызвала бурные обсуждения в сети. Но мы обратили внимание на один интересный комментарий, который и стал поводом для этой публикации.

В США переезжают поразительно много учителей. Многие из них отказываются от профессии, начинают карьеру с нуля в другой сфере. При этом любой преподаватель из любой страны может продолжить учить в США, если пройдет соответствующую сертификацию штата, где планирует работать. И самое главное — это вовсе не сложно, и, как правило, не дорого.
Орган, который сертифицирует учителей, называется National Board for Professional Teaching Standards. Это общественная организация, которая проверяет ваш профессиональный уровень, рекомендации и принимает решение о том, чтобы разрешить вам работать со студентами разных возрастов.
Требования к сертификации
В большинстве штатов требования для успешной сертификации следующие:
1. Вам нужно получить визу в США на весь срок преподавания. Если вы уже получили сертификат, можно оформлять рабочую визу с приглашением от школы или университета, где вы будете работать.
2. Иметь оконченное образование, эквивалентное американскому бакалавру. На практике это чаще всего наш магистр, но иногда и кандидат наук.
3. Окончить программу подготовки учителей, которая отвечает требованиям США. Если нашего педагогического вуза недостаточно, в США можно доучиться.
4. Набрать нужное количество кредитных часов в университете по педагогическим специальностям и в предметной области. Набрали вы или нет, определяется пересчетом, который делают по вашему диплому и вкладышу с предметами в той школе (университете), куда вы устраиваетесь на работу, либо в независимом агентстве. Если кредитов не хватает, можно добрать в США.
Дополнительные требования
Почти во всех штатах учитель-иностранец также должен предоставить отчет о профессиональной пригодности, который показывает Государственному совету образования, что специалист достаточно квалифицирован для работы с американскими студентами. Этот отчет делают на территории США специалисты по оценке, назначенные официально властями.
Учителя из-за рубежа должны сдать профессиональный экзамен, например, Praxis, а также иногда дополнительно серию экзаменов, чтобы продемонстрировать их знание английского языка.
В некоторых штатах назначают дополнительные сертификационные тесты. Подробно требования по штатам можно посмотреть на этом сайте.Если вы отвечаете всем требованиям сертификации, остаётся только заполнить заявку и оплатить её обработку, что стоит около $100.
Хитрости в помощь сертификации
В требованиях этого нет, но будьте уверены, что вам пригодятся рекомендации от учреждений, где вы раньше преподавали. Они должны быть с печатями и на английском языке. Их можно передать в школу (вуз), куда вы хотите устроиться, на этапе, когда они пересчитывают кредиты и готовят документы вам на визу.
Если вы заранее сдадите тест на знание языка типа TOEFL, это избавит вас от дополнительных проверок и испытаний.
Если вам явно не хватает кредитных часов, а переезд в США не срочный, подумайте о том, чтобы доучиться на родине, потому что это дешевле.
А если с сертификацией не получается?
Есть два варианта для преподавателей, которые не получили стандартный сертификат.
1. Срочная сертификация.
В некоторых штатах иностранные преподаватели могут получить работу без сертификата по общему образцу, пройдя только срочную сертификацию. Это связано с катастрофической нехваткой учителей, в первую очередь математиков, физиков, биологов, специальных предметов. Срочная сертификация даёт вам немного времени, чтобы получить стандартную, и вы можете работать, пока готовитесь к ней.2. Преподавание в частных школах.
В любом штате США частные школы имеют право нанимать несертифицированных учителей. Это неплохой путь для учителей-иностранцев, но надо понимать, что зарплата учителя в частной школе, как правило, ниже, чем в государственной. Тем не менее, у вас будет больше свободы в учебном плане и меньше детей в классе.