Евгений Ливянт о грозящей образовательной катастрофе. Часть 4
Продолжи знакомить наших читателей с мнением Евгения Борисовича по итогам online-конференции с Министром образования:
Продолжаю комментировать ответы на пресс-конференции в БЕЛТА министра образования Игоря Карпенко.
Вопрос:
– В Беларуси рассматривается вопрос о том, чтобы оставить только колледжи на уровне профессионального образования. Когда это может произойти, и к каким изменениям надо готовиться тем, кто учится или планирует поступать в учреждения профтехобразования, ссузы?Ответ:
– В системе профтехобразования и среднего специального образования будет единый вид учреждений образования – колледж. Он сможет реализовывать программу как профессионально-технического, среднего специального, так и общего среднего образования.Комментарий. К сожалению, СМИ вообще не обратили внимания на то, что нашу систему образования ждёт ещё одна крупная реорганизация. Я считаю, что это очередная бессмысленная и разрушительная реформа.
Кто учился и учится в ПТУ, которые сейчас называются профессиональными лицеями и колледжами? Молодые люди, которые решили получить рабочую специальность строителя, слесаря, столяра, водителя, швеи и так далее. По окончании лицея выпускники сдают экзамены и получают квалификационный разряд. Как правило, в ПТУ поступают школьники, которые по разным причинам не хотят продолжать изучение основ наук и не планируют делать профессиональную карьеру.
В колледжах, которые дают среднее специальное образование, готовили и готовят специалистов совершенно другого уровня. Обучение в таких колледжах длится значительно дольше, чем в профессиональных. В педагогических колледжах готовят учителей начальной школы и воспитателей детских садов, в медицинских колледжах – медсестёр, в юридических – нотариусов, в архитектурно-строительном колледже – архитекторов, дизайнеров и мастеров, в колледже электроники – программистов и специалистов по микроэлектронике… А есть ещё энергетический колледж, колледж связи, политехнический и радиотехнический колледжи, и многие другие.
В колледжи поступают молодые люди с совсем другими школьными знаниями, мотивацией и планами. Как правило, они неплохо учатся в школе, многие из них планируют по окончании колледжа продолжить обучение в вузах. Получение среднего специального образования – это несколько лет сложного и интенсивного интеллектуального труда.
Кто может объяснить какого чёрта в очередной раз ломать то, что работает? Почему опять без предварительного обсуждения и подготовки? Сколько государственных денег будет потрачено на очередную реструктуризацию, которая неизвестно чем завершится? Безумие какое-то.