Евгений Ливянт о грозящей образовательной катастрофе. Часть 3
Продолжи знакомить наших читателей с мнением Евгения Борисовича по итогам online-конференции с Министром образования:
Продолжаю комментировать ответы на пресс-конференции в БЕЛТА министра образования Игоря Карпенко.
Вопрос:
– В России и в Украине в вузах и ссузах есть квоты для инвалидов. Когда эти квоты появятся в Беларуси?
Ответ:
– Мы изучаем этот вопрос.Комментарий. Напомню, что шесть лет назад отменили все льготы на вступительных экзаменах в вузы для инвалидов, сирот и абитуриентов из сельской местности под предлогом создания специальной программы для электронного зачисления в вузы. Первые годы руководители системы образования нам хотя бы обещали, что такая программа появится, а сейчас и обещать перестали. Думаю, что основных причин невыполнения этих обещаний две:
1) недееспособность руководителей системы образования (за последние лет 12 в системе школьного образования не создано вообще ничего толкового, точнее, вообще ничего не создано);
2) допускаю, что хаос в последний день вступительной кампании в вузы поддерживается сознательно с целью извлечения личной выгоды.Но эти проблемы вторичны по сравнению с тем, что за эти шесть лет ничего не сделано с целью большей доступности высшего образования для молодых людей, которые с рождения или с детства живут с тяжелейшими проблемами. Именно у таких детей шесть лет назад льготы забрали, а взамен не дали ничего. Я перечитал свою же статью, которую написал в 2012 году, ничего за 6 лет в лучшую сторону не изменилось. Поступили тогда абсолютно аморально: у людей, которые и без того обездолены и которые не могут себя защитить, государство под благовидным предлогом забрало льготы, а взамен ничего, кроме бла-бла-бла. Да и бла-бла-бла на эту тему в последнее время даже не звучит.
Кстати, квоты в вузы в России и в Украине есть не только у инвалидов, но и у детей – сирот, которым предоставлены значительные льготы на получение высшего или среднего специального образования. Здесь вы можете узнать подробности о российских правилах предоставления таких льгот, а здесь об украинских.
Похоже, и в этом вопросе мы пошли “своим путём”. Мы, думаю, единственные в мире, кто так безразличен к возможности получить образование людей с ограниченными возможностями. Послушайте, даже в Украине, где сейчас жизнь гораздо менее благополучная, чем у нас, даже в голову никому не приходит лишить детей – инвалидов и сирот льгот, а по сути возможности получения образования. Господа – руководители нашей системы образования, вам не стыдно?