Евгений Ливянт о грозящей образовательной катастрофе. Часть 1
Сегодня нам бы очень хотелось, чтобы наши читатели, а особенно родители и учителя, познакомились с мнением Евгения Борисовича, которое он опубликовал у себя на странице в Facebook, по итогам online-конференции с Министром образования:
ГРОЗЯЩАЯ КАТАСТРОФА, НО Я НЕ ЗНАЮ КАК С НЕЙ БОРОТЬСЯ. Часть 1.
Вчера состоялась большая пресс-конференция министра образования Игоря Карпенко. Предшественники министра много чего анонсировали, но мало делали, поэтому можно было, как правило, игнорировать их “новости в будущем времени”. В отличие от своих предшественников, Игорь Васильевич, как правило, делает практически всё, что обещает. Это очень хорошее качество для руководителя, но очень плохое для нашей системы образования. Дело в том, что практически все нововведения, которые вчера были анонсированы министром, только усилят процесс деградации системы образования.
Я попробую в нескольких постах подробно прокомментировать все изменения в системе образования, о которых вчера говорил Игорь Карпенко.
Сначала я буду кратко формулировать вопрос к министру и его ответ, а полную версию можно легко найти на сайте БЕЛТА. Сегодня первая публикация.Вопрос:
– В гимназии четыре четвертых класса, а пятых – три. По итогам экзаменов число учащихся уменьшалось с 100 до 70 человек. А как будет теперь?
Ответ:
– Учащиеся, которые завершают обучение в четвертых классах гимназий, автоматически переходят учиться в пятые классы данных учебных заведений. При необходимости будут работать в две смены или в полторы.Комментарий. В минской гимназии № 29 сейчас восемь четвёртых классов, и только четыре пятых. Вряд ли найдутся родители, которые захотят забрать ребёнка из одной из лучших минских школ и перевести его в другую. Более того, по данным январского всеобуча, в домах, которые находятся возле этой гимназии, количество зарегистрированных детей резко возросло. Всех их гимназия будет обязана принять. Многие родители попытаются найти другие способы добиться, чтобы их дети учились именно в этой гимназии. Аналогичные истории происходят сейчас и вокруг других гимназий.
Казалось бы, решение о переводе части классов на вторую смену очевидно. Хотя, как я думаю, многие родители, которые обрадовались отмене вступительных экзаменов, погрустнели. Вторая смена у ребёнка ведёт к тому, что придётся менять организацию жизни в семье, менять, если получится, привычное расписание спортивных секций, музыкальных школ, других кружков или отказываться от них. Важно также понимать, что многие хорошие учителя откажутся работать во вторую смену.
Есть и ещё одна, как я понимаю, малозначительная для Игоря Васильевича деталь – это решение противозаконно. Во-первых, действующий Кодекс об образовании прямо запрещает обучение в гимназиях во вторую смену, а как сказал министр, несмотря на отмену вступительных экзаменов, гимназии остаются гимназиями. Во-вторых, согласно Санитарным нормам и правилам Минздрава (“Требования для учреждений общего среднего образования”), ученикам 5-х классов всех типов школ, а не только гимназий, запрещается учиться во вторую смену. Так что, родители учеников 6 – 8 классов гимназий, не радуйтесь, вас не пронесло! Готовьтесь – ваши дети, с большой вероятностью, переходят на вторую смену.