• Главная
  • Новости
    • Учителям
    • Ученикам
    • Родителям
  • Курсы
  • Мероприятия
  • Проекты
  • Контакты
    Есть вопросы?
    +375 (29) 88-176-99
    admin@eschool.by
    Войти
    eSchool.byeSchool.by
    • Главная
    • Новости
      • Учителям
      • Ученикам
      • Родителям
    • Курсы
    • Мероприятия
    • Проекты
    • Контакты

      Новости

      • Home
      • Blog
      • Новости
      • Like, Musical.ly, Kwai: отлучить или приручить

      Like, Musical.ly, Kwai: отлучить или приручить

      • Posted by Интернте-безопасность детей Беларуси.Netka.by
      • Categories Новости, Родителям, Учителям
      • Date 18.09.2018
      • Comments 0 comment

      … Таня* позвонила мне в панике. В 7.30 утра. Больше ждать не могла. Слезы, страх и непонимание. Ее 8-летняя дочурка, умная и милая девочка выложила в интернет такооое!!!

      Оказалось, что Света* выложила в Like видео  — 78-е по счету, кстати, — где в легинсах и топике, сделанном из трусиков («спасибо» инструкциям из YouTube), она ритмично двигает попой в такт песни Face «Брр, пох**, что будет дальше»! И, как выяснилось чуть позже, такого рода видео в ее аккаунте было не одно. Впрочем, и число деток, начиная от дошколят, разместивших свои видео под этот саундтрек, впечатляет.

      «Позор, грязь, мат… и, возможно, теперь педофилы начнут на нее охоту! С этого момента никакого интернета до совершеннолетия!!!» Так. Стоп паника. Включаем спокойствие, здравый подход и желание понять и, безусловно, защитить ребенка. Давайте разбираться.

      Like, Musical.ly, Kwai — это, по сути, социальные сети в формате мобильных приложений. Пользователи — преимущественно, дети в том числе и дошкольного возраста — записывают свои короткие видео, накладывая музыку или текст скетчей из богатого предоставляемого ассортимента и обильно сдабривая свой шедевр разнообразными цифровыми эффектами.

      Конечно, при полном отсутствии цензуры.

      Видео публикуются и ждут своих (миллионных в мечтах авторов) лайков и комментариев. К слову, негативные комменты в этих приложениях практически не встречаются. Большинство роликов представляют собой либо танцы и движения под саундтрек, либо комедийные ролики. Аудитория таких соцсетей делится на тех, кто снимает видеоролики и на тех, кто лишь смотрит.

      Как и у всякого явления, здесь есть свои плюсы и минусы.

      Минусы:

      1. Неосведомленность родителей. Они либо вообще не знают о существовании этих приложений, надежно укоренившихся на смартфонах их чад, либо уверены, что официальные приложения абсолютно безопасны и уж точно не являются социальной сетью со всеми неприятностями, которые к ним прилагаются.
      2. Мечта педофилов. Достаточно зарегистрироваться и поставить милую аватарку, чтобы получить безграничный ассортимент детских видео различной степени приватности. А потом лайкать, закидывать приятными комментами и заманивать на частные беседы.
      3. «Грязный» трафик. Беспрепятственный доступ детей к матерным и пошлым песням и скетчам 18+.
      4. Дешевая популярность, охота за лайками и подмена понятий. Возможность применения различных спецэффектов дает детям «попсовый модный продукт» на выходе и иллюзию того, что они «звезды», хотя оригинальностью, увы, большинство роликов не блещет. Кроме того, некоторые дети подписываются на всех подряд и буквально выпрашивают свои лайки, не понимая, что они не являются показателям реального уважения и успешности.
      5. Публикация сведений о частной жизни. Снимая видео, дети не задумываясь ловят в кадр обстановку вашей квартиры, личную информацию (например, фото на стенах или разворот паспорта), и, что намного серьезнее, снимают в своих «шедеврах» младших братьев и сестер.
      6. Неосознанность последствий. Дети не осознают, что прикольное видео могут впоследствии стать причиной для насмешек и травли.
      7. Настоящие хронофаги (пожиратели времени). Во-первых, дети там зависают всерьез и надолго, а во-вторых, активность аудитории профессионально поощряется разработчиками — если не отменить подписку, то по несколько раз на день будут приходить уведомления о новых крутых видео и предложения снять видео для новых челленджей.

      Вроде как явный вывод — УДАЛИТЬ И ЗАПРЕТИТЬ! Полегчает, конечно. На пару дней. А потом вы поймете, что ребенок компенсирует свою потерю снимаемыми и просматриваемыми видосами на телефоне друга. И, ба… — уже новый репертуар! А вы, меж тем, уже стали дальше друг от друга и достучаться (докричаться) до ребенка стало намного сложнее…

      Не такого хотели? Тогда давайте разберемся с плюсами:

      1.  Развитие фантазии и творческих способностей. Иногда у них получаются действительно оригинальные, интересные о очень смешные ролики. Возможно, именно этот опыт в дальнейшем повлияет на выбор пути талантливого режиссера, реже — актера, ибо в основном они уже подражают кому-то.
      2. Уверенность в своих силах. «Качественный продукт» на выходе способен поднять самооценку ребенка.
      3. Общие интересы. Ребенок «в теме» друзей, не отрывается от коллектива.
      4. Созидание. Дети не потребляют, а создают контент. Они ТВОРЯТ!
      5. Развитие личности. В этих роликах очень часто проявляется самоирония — отличное качество ))
      6. И это тоже пройдет. Очень скоро, наигравшись, дети потеряют интерес к этим приложениям, так что при желании к этому явлению можно отнестись как к «ветрянке».

      Современные дети прекрасно умеют фильтровать плохое и ненужное. Я попросила несколько людей в возрасте от 9 до 13-ти, дружбой с которыми горжусь, ответить на пару вопросов, касающихся их отношения к приложениям. И вот что они ответили (публикую с их разрешения):

      За что мне нравятся Like, Musical.ly, Kwai:

      — Это социальные сети, в которых можно саморазвиваться, за это они мне и нравятся.

      — Это как YouTube, только с младшей аудиторией, там я могу иметь свой канал.

      — Там снимают интересные и комедийные видео. Мои друзья часто скидывают мне свои видео, и мне интересно их смотреть.

      Что там не нравится:

      — Что там очень много глупых людей. Не просто детей, а людей, которые снимают тупые видео.

      — Что много бесполезного и много неинтересного.

      — Мне не нравится, что люди делают все ради популярности.

      Какие там могут быть опасности и неприятности:

      — Много взрослого.

      — Не знаю. Просто тратишь свое время впустую.

      — Во всех социальных сетях есть мошенники. Также есть люди, которые выкладывают слишком много личной информации!

      Важно ли для вас количество поставленных лайков?

      — Лайки не играют для меня никакой роли, потому что это не реальная жизнь, а социальные сети. Люди в интернете и лайки никогда не заменят реальное общение ?

      — Нет. Для меня лайки и подписки абсолютно не имеют значения ни на сколько.

      Ну что? Небезнадежно? Тогда, может быть, вас устроит простой рецепт:

      Начните с «Я в курсе, что ты используешь (…). И там много того, что меня не устраивает. Если честно, мне было бы проще  запретить тебе этим пользоваться, но так будет неправильно, потому что это может нас отдалить. Поэтому, я обещаю, что ни за что тебя не упрекну  и не накажу. Просто давай сядем, посмотрим вместе все твои и некоторые чужие видосы и вместе разберемся, что к чему. И установим Правила пользования этими приложениями.»

      В  идеале, будет здОрово, если вы попросите ребенка объяснить вам некоторые нюансы использования этих приложений, и он почувствует себя авторитетным в этой теме. А дальше просто начинайте смотреть и спрашивать ребенка «Зачем?» «Почему?» «А тебе понравилось бы, если бы такое видео выложил(ла)…?» «Как ты думаешь, а что ты (он, она) хотел этим показать?». Ну и самое главное, если вы видите хоть малейший намек на что-то хорошее и интересное в видео ребенка — классно двигается, смешно придумал, подобрал точные спецэффекты и пр. — ОБЯЗАТЕЛЬНО его похвалите за это! И в завершении просмотра вы должны установить правила их использования. И зафиксировать их, например, в формате письменного соглашения:

      — В какой одежде ты можешь сниматься.

      — Никаких контактов с незнакомцами, даже если они засыпают ребенка приятными комментариями и лайками.

      — Уважай себя! Мат и пошлость тебя унижают, и без того есть из чего выбрать.

      — Не будь банален(-льна). Повторять за другими просто скучно, креатив рулит!

      — Видео можно снимать только на нейтральном фоне и без участия близких или их изображений, пока взрослые не дали на то своего согласия.

      Like, Musical.ly, Kwai исчезнут и надоедят, но их место моментально займут новые «заманухи». Не факт, что вы успеете отследить эти изменения, но ведь это не мешает установить универсальные правила для всей семьи в интернете.  Главное — интересуйтесь, чем живет ваш ребенок. Поверьте, он будет рад даже вашим частичным запретам, главное, чтобы вы были неравнодушны и были «в теме» ?

      Автор: Ольга Корсун, автор и руководитель проекта «Netka.by. Интернет-безопасность детей Беларуси»

      PS:

      “Я был трудным подростком,
      Клянусь, что меня спасла музыка.
      И люди, которые были рядом, поддерживали все мои начинания.
      Моя семья, люди в которых течет моя кровь.
      Своих преданных фанатов, кстати, я тоже считаю семьей.
      Один раз на автограф-сессии в Пензе ко мне подошел мальчуган
      Ну лет так 14−16 и попросил подписать ему афишу, как «надежды нет».
      Я подписал, но зачеркнул эти слова, потому что я хочу, чтобы каждый человек знал: надежда есть!»

      Песня «Жизнь». Все того же Face.

      *имена изменены по этическим причинам.

      / источник

      • Share:
      author avatar
      Интернте-безопасность детей Беларуси.Netka.by

      Previous post

      Как школа "убивает" в ребенке предпринимателя?
      18.09.2018

      Next post

      Как защитить ребенка от кибербуллинга?
      19.09.2018

      You may also like

      library-849797_1280
      В ближайшем будущем мы перестанем получать высшее образование?
      25 ноября, 2020
      123705344_3421777531202925_3328869756595150123_o
      Онлайн-презентация изданий “Гендерное равенство, разнообразие и инклюзия: почему это выгодно бизнесу?”
      3 ноября, 2020
      burma-5204371_1280
      Вебинар “Деинституционализация: перспективы, партнерство, расширение возможностей реализации прав детей с инвалидностью”
      26 октября, 2020

      Leave A Reply Отменить ответ

      Войти с помощью: 

      Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

      Поиск

      Рубрики

      • Без рубрики
      • Новости
      • Родителям
      • Ученикам
      • Учителям
      • Школьный психолог

      Latest Courses

      Arduino. Начальный уровень

      Arduino. Начальный уровень

      Бесплатно
      Arduino. Продвинутый уровень

      Arduino. Продвинутый уровень

      Бесплатно
      Физика 7 класс

      Физика 7 класс

      Бесплатно
      logo-eduma-the-best-lms-wordpress-theme

      +375 (29) 88-176-99

      admin@eschool.by

      © 2017-2019 Народный учебник

      Хочешь присоединиться к Нам?

      Если Вы хотите присоединиться к нам, то отправьте запрос, используя форму контактов.

      Присоединиться
      Login

      Login with your site account

      Войти с помощью: 
      Lost your password?