Кто и на основании чего определяет сроки каникул?
Сегодня уже среда. А это значит, что не только родителей начинает «волновать» вопрос очередного продления весенних каникул в ситуации с коронавирусом или принятия иных мер, например, перевода школ в online.
Нас этот вопрос заинтересовал сразу после того, как «оперативно и своевременно» было принято предыдущее решение о переносе. Поэтому мы и решили взглянуть на декларируемые Министерством единую систему и единый подход в разрезе школьных каникул.
Но сперва напомним, что информация о продлении каникул была опубликована на сайте Министерства образования :
Министерство образования информирует, что сроки весенних каникул продлеваются на 6 дней с 06.04.2020 по 11.04.2020 включительно. Образовательный процесс в четвертой четверти будет осуществляться с 13.04.2020 по 30.05.2020.
И знаете, что-то смутило нас в таком способе переноса? Опубликована новость, но не официальный документа с номером, подписью. Поэтому решили поискать таковой на Национальном правовом портале. Но, ожидаемо, там ничего не нашли.

Поэтому, как и следует делать в единой системе с единым подходом, мы решили посмотреть, что говорится про каникулы в Кодексе.
В статья 158, регламентирующей общие требования к организации образовательного процесса при реализации образовательных программ общего среднего образования, сказано:
Образовательный процесс при реализации образовательных программ общего среднего образования организуется по учебным годам. Учебный год делится на четверти.
Продолжительность учебного года устанавливается с 1 сентября по 1 июня
Для учащихся устанавливаются каникулы на протяжении учебного года и летние каникулы.
Общая продолжительность каникул на протяжении учебного года должна быть не менее тридцати календарных дней, для учащихся I и II классов – не менее тридцати семи календарных дней.
Продолжительность летних каникул должна быть не менее 12 календарных недель, а для учащихся IX классов – не менее 10 календарных недель.
Да-да! Установлены лишь рамки ученого года, а про каникулы – описание, без указания тех, кто принимает это решение. И даже в Положении о Министерстве образования нет такой информации.
Но также заметим, что статье 91 Кодекса сказано:
Одним из основных требований к организации образовательного процесса является соблюдение установленных продолжительности учебного года и каникул.
А это означает, что сдвинуть учебный год на неделю, имхо, без Указа Президента не получится. А вот установить иную продолжительность каникул, имхо, может каждый директор школы. Как и рассмотреть вопрос обучения детей online на дому.
Но все же вернемся к единому подходу в единой системе и зададим Министерству образования вопросы о том, кто же устанавливает сроки каникул в школах и на основании чего? В каком документе это прописано?
Продолжение следует…
PS ИМХО, директора школ, это прекрасная возможность заявить о своей самостоятельности.