Условно способы получения информации о том, что вокруг ребенка не всё ладно,  можно подразделить на объективные и субъективные. Объективные – это наличие реального юридического факта, подпадающего под критерии и показатели. К примеру, на родителей  наложено административное взыскание за распитие алкогольных напитков (ст.19.3 КоАП РБ), либо они привлечены к ответственности по иным статьям, перечисленным среди  показателей социально опасного положения.  Данный факт является объективным (хоть, в некоторой степени и порой – формальным) основанием для проведения процедуры СОП в отношении детей таких родителей.

К субъективным способам получения информации о положении детей в семье  можно отнести поступающие в органы опеки, милиции, социальные службы  сигналы о неблагоприятной обстановке, которая, по мнению заявителя, складывается вокруг детей. Речь об информации соседей, родственников, специалистов разных ведомств, которые «пересекаются», взаимодействуют с ребенком по роду своей деятельности. К примеру, учительница обратила внимание, что мальчик потерял интерес к учебе, на уроки приходит несобранным, часто заспанный, уставший, рассеянный; одет и обут  не по сезону (по снегу в резиновых сапогах с чужой ноги); не имеет необходимых школьных принадлежностей («мама еще не купила», «нет денег на карандаши и кисточки»). Попытки поговорить с мамой ребенка успехом не увенчались: на контакт с учительницей мама не идет под разными предлогами. В ходе посещения семьи по месту жительства педагог стала свидетелем семейной склоки, родители «с запахом», суетливы, говорят на повышенных тонах. В кухне и коридоре густой сигаретный дым, в помещениях беспорядок, разбросанные вещи.  То, что увидела учительница, необходимо проверить и оценить: на самом ли деле в семье такая обстановка? Может – показалось? Может – учительница  неправильно поняла ситуацию?

Информацию о том, в каких условиях живет ребенок, получают в ходе плановых (ежегодных) обязательных посещений детей на дому. Известно, что во все  семьи с детьми, посещающими учреждения образования различных ступеней, в обязательном порядке ежегодно приходят их педагоги – классные руководители, воспитатели.  Это обычные, плановые посещения, об их проведении родителям сообщают заранее, согласовывая время визита в семью. Цель таких посещений – изучить семейный стиль воспитания, найти точки соприкосновения и сотрудничества с семьей в деле обучения и воспитания детей. И, конечно, убедиться в том, что в семье для ребенка созданы необходимые условия для безопасной и спокойной жизни. Иногда родители интересуются: а если мы не хотим, чтобы учителя или воспитатели приходили к нам домой, мы можем отказать педагогам в таком визите? Да, у вас такое право есть. Однако следует понимать, что после такого отказа у педагогов появится возможность подозревать, что в семье у ребенка не всё в порядке. Отказав пару раз в обычном плановом посещении вы ставите свою семью в особое положение, обрекаете ребенка на пристальное, порой – предвзятое  внимание. Ваш отказ от обычного посещения ребенка на дому педагоги могут истолковать как отсутствие вашего желания  и интереса сотрудничать со школой или садиком в деле воспитания ребенка. В общем-то, не очень приятная характеристика. Отказав несколько раз в банальном ежегодном визите педагогов в семью вы можете получить неприятный инцидент с посещением вашей семьи представителями органов внутренних дел. Дело не в том, что государство, как машина принуждения, все равно найдет способ удостоверится, как живет дома ваш ребенок. Дело в том, что своим отказом вы ставите всю семью в исключительное положение, привлекаете к семье своим недружественным жестом такое  же недружественное внимание. В общем, жить в обществе и быть свободным от общества нельзя, как говаривали классики. Не хотите, чтобы учительница раз в год вечером забежала на чашку чая – живите на необитаемом острове. Иначе какой же это общественный договор? Государство гарантирует защиту прав детям, в т.ч. – бесплатное (практически) обучение и воспитание ваших детей, а вы, как та избушка – к лесу задом… Непорядок.

Еще один способ получения информации об условиях проживания детей в семьях –  так называемые рейды. Это известная еще с советских времен форма работы, когда к определенным датам календаря  местными органами власти (сельсоветами, райисполкомами и горисполкомами) создаются межведомственные комиссии, посещающие семьи выборочно или сплошным порядком. Поводом  к такому рейду может стать региональная программа по борьбе с семейным насилием, либо программа по работе с многодетными, неполными семьями, семьями, в которых растут дети-инвалиды или приемные дети. Случается, что поводом посетить семьи определенной категории становится резонансный и (или) трагичный  случай, произошедший с детьми. К примеру, зафиксирован уход из дома трехлетнего ребенка… Или случилась беда и в пожаре пострадали дети… Или приемного родителя обвиняют (или уже привлекли к ответственности) в жестоком обращении с детьми, сексуальном или физическом насилии… Всё это для местной власти является дополнительным поводом проверить, исключены ли подобные риски для детей в других похожих семьях. В ходе таких рейдов специалисты выявляют семьи, в которых детям может угрожать опасность по тем или иным признакам.

О проведении таких рейдовых мероприятий общественность, как правило, информируется через местные СМИ, в школах и детсадах могут быть вывешены информационные плакаты или листовки с анонсом «Месячника борьбы с семейным насилием», так что будьте внимательны к деятельности местных служб защиты детства, чтобы знать, а не  затронет ли это конкретно  вашу семью.

Можете ли вы не открыть дверь такому рейду? Можете. Но подумайте, как это будет выглядеть в глазах ваших детей… Лучше проявить спокойствие, понимание, уважение к усилиям измотанных беготней по этажам и переулкам молодых и не очень учительниц; показать своим детям  пример гостеприимства и дружелюбия. И знайте: если в рейдовой группе будет представитель органов милиции, – то открыть дверь будет разумным и с т.з. Закона «Об органах внутренних дел Республики Беларусь».

Если в ходе таких мероприятий специалисты получают тревожную  информацию, – они инициируют ее проверку, чтобы исключить субъективизм и предотвратить момент, когда ситуация выйдет из-под контроля, нанеся ущерб ребенку.

Для проверки тревожной информации о детях, поступившей как в рамках плановых посещений детей на дому, в ходе рейдов, по сигналу соседей или по другим каналам, используется традиционный метод работы – социальное расследование. Этот метод привнесен в отечественную практику из американской модели защиты детства: в середине 2000-х белорусские специалисты познакомились с этим методом из переводных источников по теории и практике социальной работы с детьми Джудит С. Райкус, любезно предоставленных белорусским коллегам американским агентством по международному развитию (USAID).

В отечественной интерпретации «социальное расследование – деятельность государственных органов, государственных и иных организаций по изучению положения и обследованию условий жизни и воспитания ребенка (детей) в семьях, в отношении которого поступила информация о неблагоприятной для детей обстановке».

Каждый тревожный сигнал передается в отдел образования по месту нахождения детей. Отдел образования, в свою очередь, экстренно сообщает о поступившем сигнале в учреждение образования, которое посещают дети. Если речь о малыше до 3-х лет – значит, информация о нем поступает в социально-педагогический центр. Руководители этих учреждений также экстренно  принимают решение, которым определяет персональный состав комиссии по проведению социального расследования, срок его проведения (не более 15 рабочих дней), порядок и срок обследования условий жизни и воспитания ребенка, а также дату проведения заседания совета учреждения образования по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних. Сокращенно этот коллегиальный орган называется совет профилактики.

В комиссию, кроме педагогов, также включаются специалисты-медики, представители местной соцзащиты, органов внутренних дел, МЧС,  депутаты местных советов. Социальное расследование включает в себя обследование условий жизни и воспитания ребенка. По результатам обследования комиссия составляет акт. Тут же, в квартире семьи. И тут же комиссия обязана предложить  родителям ознакомиться с ним. Если вы не согласны с изложенной в акте информацией – можете это написать в акте и поставить подпись. Если вы не желаете ознакомиться с текстом акта – хорошо бы назвать причины, или собственноручно указать их  на бланке акта. Это, кстати, наиболее распространенная претензия родителей к специалистам из комиссий: посетили семью, бумажками помахали и уехали. Что написали в документе – родители не в курсе. Советуем помнить: акт обследования условий жизни детей пишется от руки, в вашем присутствии. Вы – хозяева в своей семье, поэтому контролируйте ситуацию.

В отличие от плановых и обычных посещений, когда вы будете уведомлены о времени визита в семью, – при проведении социального расследования с целью проверки тревожного сигнала  отсутствует обязанность специалистов сообщать семье о предстоящем  посещении. Иными словами, речь идет о том, что к вам совершенно внезапно приходят в дом незнакомые или малознакомые  люди и сообщают, что им необходимо изучить условия жизни вашего ребенка на предмет проверки тревожного сигнала. Как себя вести? Вот несколько советов.

Для начала познакомьтесь с гостями. Желательно записать их ФИО и должности, место работы. Уточните, кто главный в группе гостей. Обязательно запишите номер его контактного телефона. Подробно уточните цель визита. Если вам предоставляют документы – сфотографируйте на телефон или запишите.

Сообщите о правилах, принятых в вашей семье: верхнюю одежду можно оставить здесь; у нас принято разуваться (дома маленькие дети, мы соблюдаем чистоту); у нас ведется видеонаблюдение (если ведется). Если вы считаете нужным – предупредите о том, что «наш разговор записывается». Включите диктофон на телефоне (вы у себя дома, если что). Так сказать, для повышения качества обслуживания и предупреждения спорных ситуаций.

Спросите, что именно интересует гостей. Запишите. Далее организуйте экскурсию по жилищу, с тем, чтобы гости получили интересующую их информацию.

Предложите гостям расположиться для беседы. Держитесь  по-хозяйски и как можно непринужденнее: дома и стены помогают. Отказывайтесь отвечать на вопросы, которые кажутся вам двусмысленными, неуважительными, не имеющими отношения к ребенку. Нередко родители на вопрос о месте работы начинают рассказывать о доходах. Этого делать не нужно: и так это известно благодаря единым базам налогоплательщиков и плательщиков взносов в ФСЗН. Старайтесь отвечать на вопросы односложно, не оправдывайтесь, но поясняйте. Следите по возможности за тем, что фиксируется в акте.

По завершении беседы внимательно прочтите акт. Зафиксируйте свое мнение: если согласны с содержанием документа – подпишитесь. Не согласны – укажите причину.

Старайтесь изолировать детей во время комиссионного обследования. Велите им идти в свою комнату: это взрослые разговоры и детям слушать их не надо. Позже объясните детям ситуацию, искренне и спокойно ответьте на их вопросы.

Часто родители встречаются с подозрительностью, намеками по теме личной жизни, обижаются на неприятное, а порой и грубое вмешательство, повышенный тон, в котором беседа больше похожа на допрос. Некоторые сообщают, что в их присутствии детям задают двусмысленные вопросы, пользуясь  их наивностью и  простодушием. Если вы сталкиваетесь с подобными делами – не молчите. Заявляйте, что вы не разрешаете задавать своему ребенку такие вопросы. И вы не желаете, чтобы ребенка опрашивали по данным темам. Ведите запись разговора, это поможет вам выстроить линию защиты, если дело приобретет неприятный оборот.

На языке практики социальной работы обследование условий жизни детей с целью проверки тревожного сигнала называется интервенцией. Из названия понятно, что приятного в этом мало.

Несколько слов об атмосфере социального расследования. Сама по себе ситуация непредвиденного вмешательства в ваши семейные дела раздражает и вызывает целую гамму чувств – от обиды до гнева. Опять же элемент внезапности, когда у вас «гости», а дома может быть не прибрано, и вообще – вы не готовы. Да и ваша роль, навязываемая по определению – роль семьи, которую пришли проверять, поскольку  в ней что-то не так… Позиция, согласитесь, уязвимая. Но надо постараться и взять в себя в руки, собраться. Кроме неожиданности, есть еще один обидный фактор.   С сожалением нужно признать, что с такими высотами профессионализма, как корректное, уважительное, респектабельное отношение к семье в процессе социального расследования родители (по их словам) встречаются нечасто. Некоторые отмечают, что в комиссиях обязательно находятся люди, которые безапелляционны в суждениях, резки в высказываниях, нагло хлопают дверями, без разрешения лезут в холодильник и кухонные шкафчики… Как бы добро, но которое с кулаками. Скорее всего, это от недостатка образованности и непонимания сути защиты детства. Невозможно эффективно помогать детям, одновременно унижая их родителей.

Известен ряд случаев, когда родители, возмущенные нездоровой придирчивостью, а нередко и необъективностью членов комиссий, жаловались на их действия. Это правильный путь: если вы полагаете, что ваши права нарушены, ваш родительский авторитет унижен, если специалист ведет себя грубо, неэтично, пренебрежительно – жалуйтесь. Обращайтесь в адрес руководителя учреждения образования, кто создал и направил к вам домой комиссию, фиксируйте факты явной некомпетентности такого специалиста и требуйте вывода его из комиссии, ибо его профессиональные качества, продемонстрированные в ходе посещения вашей семьи, видятся вам несоответствующими высокому званию защитника детства. Многодетная семья усыновителей, попавшая в связи с самовольным уходом из дома  старшего ребенка под социальное расследование и встретившаяся с пренебрежением и грубостью со стороны помощника прокурора, входившей в состав комиссии, добилась ее вывода из комиссии и смогла отстоять свои семейные интересы. Хотя, по их словам, нервов и сил это стоило немалых.

Несколько советов родителям о том, что можно сделать в домашних условиях для самопомощи и помощи своему ребенку, столкнувшись с ситуацией травматичного (потому что обидного) вмешательства в дела семьи, нарушением семейной автономии и попранием семейных границ.

Для начала следует признать, что ваша семья попала в стрессовую ситуацию. Но даже в этой ситуации взрослому нельзя забывать, что он взрослый, а значит сильный и всемогущий для своего ребенка. Сильный не боится пояснить ребенку неприятную ситуацию, не страшится  назвать эмоции и чувства, которые у него и ребенка вызвала ситуация. Сильный  и ответственный взрослый берет на себя формирование корректного поведения ребенка при очередных встречах с некорректными вмешательствами в жизнь их семьи. Не стоит при ребенке нелестно отзываться о людях, пришедших в семью «с проверкой».  Ребенок обязательно почувствует противостояние, а ресурсов, чтобы справиться с пониманием ситуации и дать соответствующую реакцию,  у ребенка в силу возраста и незрелости нет. Такое положение рискует углубить и усугубить негативные переживания ребенка. Будет лучше, если при посещениях своей семьи комиссиями  ребенок будет видеть и чувствовать спокойствие и респектабельность своего взрослого. Сильные – они же ничего и никого не боятся.

Полезным будет подготовить ребенка к возможным посещениям. Этому поможет разговор с ребенком о том, что воспитатели детского сада заботятся о его благополучии, хотят знать, что с каждым их воспитанником не только в саду, но и дома все в порядке. Поэтому, чтобы проверить, не грозит ли ребенку беда, воспитатели навещают детей дома, интересуются, все ли хорошо.

Можно прорепетировать, проиграть встречу таких гостей, продумать русло беседы и «экскурсию» по семье. Ребенку жить и расти среди контролеров. Потому важно, чтобы он не оказался в противостоянии с ними, не боялся и не злился на них. Страх и агрессия рождают вину, и даже несмотря на  детский эгоцентризм, способствующий тому, что за все происходящее в их семье дети считают ответственными именно себя,  ноша вины  невыносимо тяжела для ребенка, ведь она блокирует силы, данные ему природой на развитие.

Хрестоматийным примером разумного и ориентированного на ребенка поведения родителя в ситуации длительного стресса может являться фильм «Жизнь прекрасна!». Он о том, что создавая условия безопасности и игры,  отцу удалось помочь своему пятилетнему сынишке пережить ужасы концлагеря во время Второй мировой войны. Родителям, которые позволят себе потратить время и посмотрят фильм, откроется глубочайшая по своей жизнеспособности мысль: в ситуации длительного стресса важно сохранять близость с ребенком, важно продолжать работать над отношениями с ним, и очень важно обыгрывать трудную ситуацию, в которой оказалась семья. Это дает силы не только ребенку, но и взрослому. Это спасает и реально работает.

Родителю важно понять, насколько событие – внезапное недружественное посещение семьи группой неприязненно настроенных незнакомцев – болезненно  отозвалось в ребенке. Для этого нужно внимательно понаблюдать за ним. В психотравмирующих обстоятельствах дети упорно игнорируют тему события. Нежелание обсуждать событие есть детская попытка самостоятельно справиться со страхом и тревогой. В подобных ситуациях не нужно назойливо возвращать ребенка к воспоминаниям о неприятном моменте. Можно ограничиться называнием своих чувств, чувств ребенка, рассказами о том, что с кем-то подобное тоже случалось; хорошо работает сочинение историй и сказок с близким по тематике события сюжетом. А вот если ребенок задает вопросы по ситуации, если живо интересуется произошедшим – возблагодарите небо. Скорее всего, ребенка  не зацепило поражающим действием непредсказуемости и предвзятости. Или он просто ничего не понял, что тоже хорошо.

Вернемся к процедуре. Одновременно с посещением и составлением акта обследования условий жизни ребенка идет сбор информации о вашей семье, имеющей отношение к ребенку, и оценке выполнения вами родительских обязанностей: характеристики из учреждений образования, анализ успеваемости, результаты психологической диагностики или наблюдений за поведением  ребенка; справки об отсутствии (наличии) у вас  судимости; характеристика с места работы, сведения об оплате коммунальных платежей… При необходимости опрашиваются ваши соседи, родственники, коллеги по работе. В итоге на вашу семью собирается целое досье. Оно находится в распоряжении председателя комиссии.

Важно помнить, что родители имеют право ознакомиться с собранными на семью материалами. Обязательно держите связь с председателем комиссии (помните, мы давали вам совет взять его номер телефона).  Что дальше? Дальше это досье и мнения членов комиссии заслушиваются. Коллегиально.

 

Category
Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.