Информационно-аналитический центр про актуальные проблемы образования
На днях Информационно-аналитический центр при Администраии Президента разместил у себя на сайте сборник материалов социологических исследований по результатам мониторинговых и оперативных социологических исследований, проведенных в 2017-2018 годах.
Нашлось в этом сборнике и место для актуальных проблем учреждений образования, которыми мы и хотим поделиться с нашими читателями:

Государственная политика Республики Беларусь в сфере образования направлена на обеспечение качественного среднего, профессионально-технического, среднего специального, высшего и последипломного образования, соответствующего мировым стандартам. Вместе с тем для данной сферы характерны отдельные недостатки. Так, согласно результатам опроса, граждане, знакомые с деятельностью учреждений образования, среди основных проблем прежде всего отмечали сбор денег с родителей на нужды школы, детского сада (37%). К числу актуальных вопросов респонденты также отнесли высокую учебную нагрузку на учащихся, дороговизну обучения в вузе и содержания студента (учащегося) в период обучения (в среднем по 28%).
Высокая стоимость дополнительных услуг и питания в детских садах и школах, отсутствие мест в учреждениях дошкольного образования не устраивают в среднем по 16% ответивших, перенос начала занятий в школе на более позднее время, нехватка педагогов, воспитателей, низкий уровень школьных программ и учебников, недостаточная компьютеризация, плохое качество питания в школах и садах, низкий уровень обучения и профессиональной подготовки школьников, студентов (учащихся), высокая стоимость путевок в детские оздоровительные лагеря – в среднем по 13%.
Менее актуальными проблемами для респондентов являются условия для занятий физической культурой и спортом, оздоровление детей в летнее время, низкое качество дошкольного образования, плохая организация и нерегулярный подвоз детей в школу (отметили от 7% и менее).
Не видит существенных проблем в данной сфере каждый пятый участник опроса (20%) (см. диаграмму 7).
В сравнении с 2017 годом увеличилась доля респондентов (на 8,5 п. п.), указывающих на высокую стоимость обучения в вузе (ссузе). В целом ситуация в сфере образования существенно не изменилась. Наиболее актуальные проблемы, отмеченные гражданами в 2017 году, сохранили свою значимость и в 2018-м.
Вместе с тем за пять лет жители республики стали реже проявлять недовольство высокой стоимостью обучения в вузах (ссузах), а также дороговизной содержания студента (учащегося) для родителей в период его обучения (в среднем на 12 п. п.) и чаще указывать в качестве проблемы – сбор денег на нужды школы (детского сада) с родителей (на 10,5 п. п.).
/ Источник