О закреплении домов за гимназиями
На неделе мы решили погулять по району и посмотреть, как “выглядит” закрепление жилых домов за учреждениями образования и не только (на примере Гимназии № 13 г. Минска) .
/ Для удобства собрали информацию о закреплении домов за школами в Минске на отдельной странице /
Почему Гимназия № 13? Все очень просто: эта гимназия находится совсем недалеко от нас. Поэтому мы и решили посмотреть на сайте управления образования Фрунзенского района г. Минска, какие дома закреплены за ней (посмотреть на карте):
– улица Бурдейного, дома 10, 14, 16, 18, 20
– улица Притыцкого, дом 87, 89, 91
А набор будет производиться на
II ступень общего среднего образования (прием в 5 класс)
Что уже само по себе вызывает ряд вопросов:
Если все эти “улучшения” осуществляются “в целях создания равных условий для получения общего среднего образования“, то почему дети, например, из дома по адресу Одинцова 36/1 отнесены к Средней школе № 159 г. (ул. Одинцова, д. 30), а не к Гимназии № 13 (ул. Одинцова, д. 32)?
Да, вы правильно заметили: школа и гимназия расположены в соседних зданиях (посмотреть на карте). И это натолкнуло нас на следующий вопрос:
Почему дети из домов № 10, 14, 16, 18, 20 по улице Бурдейного и домов № 87, 89, 91 по улице Притыцкого отнесены не к школе, а к гимназии?
Для того, чтобы сформировать свое ИМХО, мы решили погулять по району. И после прогулки заметили, что дома № 10, 14, 16, 18, 20 по улице Бурдейного и № 87, 89, 91 по улице Притыцкого – это достаточно новые дома, в отличие от тех, которые отнесены к школе. А если судить по автомобилям, припаркованным во дворах “домов школы и гимназии”, то состояние жителей “гимназических домов” куда выше, да и сами дворы лучше. Также во время прогулки мы краем уха услышали, что один из домов – ведомственный, а ведомство то не простое, а силовое.
Но на этом наши прогулки не закончились: мы решили понаблюдать за детьми в “гимназических дворах”. И судя по тому, сколько детей гуляет теплыми весенними вечерами во дворе, потенциальных гимназистов-пятиклассников в домах № 10, 14, 16, 18, 20 по улице Бурдейного и домов № 87, 89, 91 по улице Притыцкого не более 50 (количество получено путем наблюдения, бесед и может быть, как больше, так и меньше).
Но говорят, что 5-ых классов в гимназию планируют набрать 5, а это более 100 человек. Интересно, откуда и как будут тогда “добирать детей”? Да и вообще, о каких равных условиях можно говорить при, ИМХО, “таком” закреплении домов за учреждениями образования?
PS И да, на подъездах “элитных” домов можно встретить вот такие объявления: