Андрей Гусаров: “Если бы я был Министром образования…”
Сегодня мы хотим поделиться интересным мнением Андрея Гусарова, которым он поделился у себя в ленте Facebook. Андрей – известный предприниматель и родитель, чей ребенок скоро пойдет в школу. Он не хочет стать министром, но некоторые его предложения интересные, пусть и спорные.
Через 3 года мой сын Вова пойдет в школу. Я не хочу лукавить, когда буду говорить ему, что там круто и полезно. Хочу, чтобы Вова и другие дети Беларуси жили лучше и ярче, чем мы. И речь сейчас не только о качестве образования, но и о «гибкости» школ. Я вижу перспективу сделать их прибыльными и адаптированными под реалии современности.
Меня как-то спрашивали, что бы я изменил, будь министром образования. Честно говоря, я не хочу быть министром образования. Но поделиться мыслями в 10 пунктах могу:1. Подсмотрел в ленте отличный вариант увеличения выручки библиотек без дополнительных затрат. Сделать на их базе коворкинги с минимальной оплатой.
2. Ввести в школах английский язык с первого класса. Через поколение страна заговорит на разных языках и будет более привлекательна для туристов только благодаря этой мелочи.
3. Отменить домашние задания в школах. Современные дети хорошо умеют искать информацию в Google. В мое время все покупали решебники, а теперь достаточно ввести четкий запрос в поиске, чтобы получить верный ответ.
Зачем нужен стресс в виде домашних заданий, которые все равно многие будут списывать? Прекрасно помню, как мне помогали родители после работы, а иногда и ночью. Так это я хорошо учился, а кто похуже? Наверное, и вовсе там в постоянном стрессе жили и колотились, чтобы их не проверили. Или сделать задания другими, чтобы ребенок их выполнял не до полуночи.4. Ввести в школе обязательные уроки экономики. Обидно, когда при колебании курса рубля многие бегут сразу покупать гречку, а могли бы покупать хотя бы оливковое масло, как минимум.
5. Школы могут начать сдавать в аренду спортивные залы. Сдавать официально, сейчас спрос на залы сильно выше, чем предложения. Сдается это чаще всего своим и мимо кассы. Математика: 1 час игры 50 рублей. Выходные будет продано 8 часов. В год это 7000$ с учетом отдыха летом. Эти деньги можно было бы потратить на школьные нужды.
6. Стандартный набор предметов нужен для общего развития, это понятно. Но в обычных среднеобразовательных школах нет возможности увеличить количество часов наиболее интересной и полезной для себя дисциплины. Выбор предметов и курсов много где практикуется, но, увы, не в Беларуси.
7. Хочется меньше гендерных стереотипов в школе. Например, к чему разделение школьников на «трудах» на мальчиков и девочек? Если мой сын захочет готовить, а не вырезать на станке, это круто. Станок тоже круто. Я хочу, чтобы у Вовы была возможность делать то, что ему нравится.
8. В школах много дополнительных занятий, но не все они действительно полезны. Например, будь у меня такая возможность, я бы ходил на школьные дебаты, а не пение или рисование. Хочу, чтобы в школах учили быть критичным, разбираться в том, что происходит в мире, формировать свое мнение. Нет «взрослых» тем, есть взрослые, которые, как снобы, не вступают в диалог с молодым поколением.
9. В каждой школе есть психолог, но сколько бы я ни спрашивал, никто не видел в нём защиты и помощи. Я хочу, чтобы в школе, в которую пойдет мой сын, работал практикующий психолог с опытом работы с детьми. Чтобы на плановых занятиях они не анкетки заполняли, а говорили о том, как ценить себя, учиться отдыхать и не бояться реализовывать все свои возможности.
10. Честно говоря, мне не столь важны оценки Вовы. Может сейчас мне легко говорить, ведь речь идет о мифических будущих баллах. Но я работаю с людьми уже много лет и знаю, что по-настоящему эффективны те, кто работает ради роста и развития. Оценки отвлекают, расстраивают и дезориентируют детей. На двоечников вешают ярлык «отсталых», а отличники получают ложную иллюзию, чтобы школьные баллы гарантируют им любимую работу и высокую зп.
Тема образования для меня важна, как для родителя и предпринимателя. Буду рад вашим мыслям в комментариях. Чего не хватало в вашей школе? И в каких условиях учатся ваши дети сейчас? Заранее спасибо!