Высокие результаты российских школьников – фальшивка?
Сегодня мы хотим поделиться одним очень интересным материалом, который следует читать, как вдоль, так и между строк. Особенно в той части, где можно сравнить ситуацию в стране-соседке с нашей “образовательной парадигмой”:
Недавно организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) провела исследования на основе анализа более 150 образовательных практик с 2006 по 2016 год. Таким образом ОЭСР оценила изменения, произошедшие в школьном образовании десятков стран, и выделить удачные и неудачные моменты. У России, как всегда, особый путь.
С одной стороны, страна демонстрирует рост и даже вошла в тройку лидеров по темпам изменений. С другой – рост этот обусловлен тем, что улучшается техническое оснащение школ. А вот с человеческим фактором всё куда как хуже.
Да, в России 94% школ оснащены компьютерами, а школьными библиотеками – аж 100%
Тут мы впереди планеты всей. Но это как раз не очень-то и важно. Практически все необходимые книги уже давно можно найти в интернете. Что же касается компьютеров, то они очень быстро устаревают. За границей школьные компьютеры постоянно обновляются, у нас же во многих до сих пор стоят старинные машины, и учат на элементарным вещам, которые школьники зачастую знают лучше учителя. Так что тут мы берём лишь количеством, а никак не качеством.
Но самое интересное даже не это
Как оказалось, высокие результаты российских школьников по итогам международных исследований читательской и математической грамотности – фактически фальшивка.
В России (и это подтвердило исследование ОЭСР) родителей принимают очень большое участие в приготовлении уроков, особенно в начальных классах. Именно поэтому наши малыши лидируют в чтении по итогам международного исследование качества чтения и понимания текстаPRILS (Progress in International Reading Literacy Study).
А вот в PISA(Programme for International Student Assessment) – международной программе по оценке образовательных достижений учащихся, которая оценивает знания 15-летних школьников – наши ребята показали очень слабые результаты.
В мире не принято, чтобы родители помогали детям с домашним заданием, в некоторых странах это даже строжайше запрещено
В России же это норма, и начинается это ещё с детского сада и поделок, которые за детей делают родители. Во многих странах и домашней работы нет или почти нет, так как дети учатся в школе, а не дома.
В Российской школе очень многое построено на простой зубрёжке. В результате в исследовании PISAподчёркивается, что российские ученики не могут применять полученные в школе знания на практике.
Ну а самое страшное – то, что детям не дают проявлять инициативу. Во всем мире это считается очень важным, но наша школа в этом плане больше похожа на армию.
В результате куча вложенных в образование денег на выходе даёт лишь пшик. Российская школа, к сожалению, развивается экстенсивным путем, а не интенсивным.