Социально опасное положение (СОП) – это ситуация, обстановка  вокруг ребенка, «при которой не удовлетворяются основные жизненные потребности ребенка, не обеспечивается надзор за его поведением и образом жизни, родители ведут аморальный образ жизни, в связи с чем имеет место опасность для жизни или здоровья ребенка». Наиболее  подробно содержание понятия СОП изложено в статье 67 Кодекса Республики Беларусь о браке и семье. Указанная статья предлагает сегодняшний  взгляд белорусского законодателя на ненадлежащие воспитание и содержание ребенка (пытливые родители могут ознакомиться с полным текстом этой статьи в оригинале и лично проверить, нет ли в семье признаков неблагополучия).

Если выражаться обычным родительским языком, то социально опасное положение (СОП) включает в себя широкую палитру случаев,  когда специалисты замечают неладное с ребенком, видят начальные угрозы его благополучию. Пока что эти угрозы не явные или не очень явные, но, как говорится, «первые звоночки» надвигающейся катастрофы прозвенели… И эти звоночки могут касаться как поведения самого ребенка, условий его жизни,  положения в семье и обществе, так и поведения его родителей. Да, это не вопиющие случаи беды или трагедии с ребенком, которые заставляют общественность замирать с мыслями «выживет ребенок или нет», но это ситуации, которые могут привести к весьма печальному итогу для ребенка. Если не вмешаться.

Из истории вопроса: понятие «СОП» – сравнительно свежее новообразование в белорусском законодательстве. Наиболее активно оно  стало использоваться в теории и практике белорусской модели защиты детства с начала 2000-х годов. Это было время, когда отечественная система защиты детства с существенной помощью зарубежных (австрийских, английских, шведских, датских, американских, итальянских, ирландских и др.) специализированных офисов, общественных инициатив и фондов, государственных и негосударственных  служб, их специалистов и материальных ресурсов, – в основном,  справилась с захлестывающими белорусское общество  постсоветскими волнами социального сиротства и, на основе имплементации  мирового опыта, приступила к более точечной и индивидуальной работе по профилактике семейного неблагополучия, которое социальных сирот и порождало. И если раньше в поле зрения специалистов по охране детства попадали, в основном, семьи, из которых детей надо срочно изымать, поскольку оставление  в таких семьях  было чревато для детей гибелью, то теперь акценты сместились в сторону раннего внимания к семье, ранней профилактики семейного неблагополучия, более раннего реагирования на непорядок с детьми, более раннего выявления этого непорядка. Многие практики видели, что среди разных семей, проходящих через их руки и отчеты,  есть две большие категории: семьи, где нужно небольшое, но деятельное внимание – и ситуация наладится;  и семьи, где уже поздно что-то предпринимать, так как обстановка приобрела совершенно ужасные формы и если ребенок останется в такой семье – мы получим либо убитого/умершего от голода, холода, болезней/погибшего в пожаре либо покалеченного, поврежденного физически, сексуально, психологически.

Ежегодно в Беларуси несколько тысяч детей попадают в группу как находящихся в социально опасном положении. И среди большинства случаев, когда вмешательство в дела семьи было реально оправдано интересами детей, достоянием гласности  порой становятся факты неправомерной и формальной работы с семьями, когда механизм СОП, призванный работать на упреждение семейного неблагополучия, используется не по назначению, а как страшилка, пугало для родителей. К сожалению, в последнее время выявляются и попытки политизирования СОП. Подчеркнем: таких фактов небольшое  количество. Но  давайте вспомним, что «целый мир не стоит и одной слезы ребенка» (Ф.М.Достоевский), а если это слеза вашего ребенка – то ваши  страдания запредельны. Одна из целей этой брошюры – способствовать профессионализации, исключению субъективизма и примитивизма в оценке положения детей в семьях, уходу от репрессивного и обвиняющего стиля  работы с семьей. Уважать надо каждую семью, всех родителей: и тех, кто не справляется со своими  функциями по причине пьянства, и тех, кто являет собой пример родительской ответственности и сознательности. Неуважительное и некорректное отношение к родителям свидетельствует о таком же отношении к их детям, как бы старательно не пытались доказать обратное. Потому что дети и родители –  части одного целого. И только проявляя уважение и глубокое понимание источников проблем можно работать с семьей, не противопоставляя детей и взрослых. Такая работа, направленная на созидание, а не на разрушение семьи, приносит самые вдохновляющие результаты в виде исправления внутрисемейной ситуации.

Перейдем от пафоса и лозунгов к сути,  обратим внимание на важный момент: в обиходе мы часто слышим «это СОПовская семья», или «нашу семью поставили в СОП». Это не совсем корректные выражения с юридической точки зрения. СОП касается ребенка. Именно дети оформляются как попавшие в эту учетную группу находящихся в социально опасном положении. Но работа ведется со всей семьей: с родителями, детьми, совместно проживающими гражданами (к примеру, с сожителем (партнером)  мамы или сожительницей (партнершей)  отца детей). Поэтому обиходные выражения имеют смысл и вполне могут использоваться в родительском лексиконе.

Если говорить об опыте других стран, то надо отметить, что подобные правовые дефиниции как наш отечественный СОП есть в большинстве стран, где государство и общество декларируют заботу о подрастающем поколении. Названия могут быть разными, содержание понятия может немного различаться, но в мире есть понимание, что существуют ситуации, когда семья, в силу разных причин,  не справляется со своими функциями; эти ситуации имеют начало и будет хорошо, если государство и общество в лице специалистов служб защиты детства вникнут в такие ситуации именно на начальной стадии их развития и помогут семье исключить риски и угрозы для благополучия детей.  В мире давно посчитали, что содержание ребенка, изъятого из родной семьи, в системе институционального (в детдомах, интернатах, домах ребенка), или альтернативного (в приемных и опекунских семьях) ухода стоит серьезных денег и усилий, обходится самому ребенку очень дорого в связи с необходимостью лечить пожизненные травматичные  последствия и бороться с злокачественными психологическими новообразования от разлуки с родной семьей… Поэтому во многих странах  взят курс на выявление начальных проблем в семьях и ориентиром в этой работе является оценка угроз детскому благополучию  сегодня и сейчас, в режиме реального времени.

Эти высокие и благие цели нередко подвергаются испытанию общественным мнением. Выделяются две крайние тенденции в оценке целесообразности работы по  выявлению социально опасного положения ребенка. Первая позиция – это остракизм системы защиты детства как системы грубого вмешательства в дела семьи, чрезмерного и назойливого внимания к родителям и детям. Случается, что в общественных дискуссиях, основанных на конкретных фактах социально опасного положения детей, используются тезисы о ювенальной юстиции, как о мистическом и зловредном мировом заговоре, нацеленном на разлучение  родителей и  детей по совершенно надуманным основаниям. Вторая позиция – это безразличие  к вопросу о том, в каких условиях растут чужие  дети, исходя из расхожего тезиса «бабы еще нарожают» или рассуждений о разумности некоего естественного социального отбора, действие которого улучшит человеческую природу за счет процветания семей, чьи дети будут жить в заботе и вложенной в них родительской любви, в отличие от тех, чьи дети погибнут в обстоятельствах отсутствия надлежащего ухода и внимания.

По нашему мнению, истина где-то посередине, и она, в том числе, такова, что и тот, и другой подход имеют источником своей категоричности закрытость этой темы, ее непроработанность в родительском сознании, отсутствие у родительской общественности простейших знаний о том, как работает государственная машина оценки положения детей в семьях и поддержки семей, столкнувшихся с начальными трудностями и угрозами детскому благополучию. Многие резонансные случаи неправомерных действий специалистов, защищающих детство, имеют в своей основе банальную профессиональную некомпетентность, неграмотность, злоупотребление служебными полномочиями. В этой связи наша брошюра имеет все шансы на высокие рейтинги по опциям «читаемость» и «цитируемость», поскольку ставит своей целью разьяснить родителям и пояснить специалистам азы и реалии  механизма СОП в системе защиты детства.

Category
Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.