В зависимости от того, насколько четко и своевременно были выявлены и диагностированы риски для детей в семье – настолько результативными будут мероприятия, направленные на устранение социально опасного положения и обеспечение контроля за условиями содержания, воспитания и образования детей.

Данные мероприятия, повторимся, рассчитаны на полгода. Не реже раза в три месяца совет профилактики заслушивает информацию о том, как идут дела в семье, как выполняются запланированные мероприятия.

По сути, мероприятия – это система поддержек для семьи, столкнувшейся в реальным неблагополучием и не справляющейся с ситуацией.

Перечень мероприятий варьируется в зависимости от проявлений неблагополучия, его источников, наличия у семьи и ее ближайшего окружения собственных ресурсов влияния на ситуацию. Формы работы могут быть самыми разными – от помощи в трудоустройстве или в переквалификации родителя, потерявшего работу, до психологической индивидуальной работы по восстановлению внутрисемейных отношений. Всё зависит от содержания выявленных рисков для благополучия ребенка. Есть риски семейного насилия – планируется и проводится комплекс мероприятий, включающий посещение папой, склонным к насилию, группы психологической помощи на базе местного центра социального обслуживания населения; одновременно ведется работа с мамой и детьми, включающая механизмы психологической поддержки жертв насилия.

Подчеркнем, что эти мероприятия предусматривают и собственные усилия родителей по исправлению сложившейся ситуации: посещать занятия с психологом; пройти медосмотр или освидетельствование; стать на учет в службу занятости или закодироваться от зависимости.

Ответственный за реализацию мероприятий постоянно мониторит их выполнение и реагирует в случаях, если что-то пошло не так.

Могут ли родители отказаться от выполнения мероприятий? Могут. Данный отказ сразу же становится поводом к рассмотрению позиции родителя и переоценке ситуации с выходом на изъятие ребенка из семьи. Законодательство и практика работы с семьями исходит из тезиса о желании каждого родителя изменить, улучшить ситуацию в семье, исключить волнения для ребенка. Если родители устраняются от сотрудничества и работы – реакции совета профилактики и координационного совета не заставят себя долго ждать и они будут, к сожалению, болезненными для всей семьи.

Благодаря совместной работе, усилиям родителей и специалистов, членов трудовых коллективов, где работают родители, общественным организациям, – многим семьям удается исключить риски для детей, приведшие к СОП, и даже досрочно, не дожидаясь истечения  6 месяцев,  вывести свою семью из разряда учётных по признаку неблагополучия.

Разумеется, фиксируются случаи, когда формально определенный («притянутый за уши», по меткому выражению родителей) СОП, также формально и «отрабатывается». И речь не только о ситуациях с наличием «политизированного» компонента, о которых мы писали выше. Вот, к примеру, история,  когда отец, выясняя отношения с матерью ребенка (семья в состоянии развода), в ситуации, когда малолетняя дочь находилась в бабушки, совершил попытку суицида.  Двигаясь по пути исключения рисков для малышки, ее поставили в СОП. Среди утвержденных координационным советом мероприятий превалировали психологические методы работы с родителями. По словам матери ребенка – за полгода учета по СОП она не приглашалась на  мероприятия. А на ее вопросы о том, когда уже настанет время психологической помощи и поддержки, ей отвечали, что нет психологов в районе, компетентных в столь тонких вопросах, или нет у них времени… В общем, СОП прошел как-то незаметно. Резонно спросить: а был ли, в самом деле, СОП? Ведь даже формально под нормативно предусмотренные критерии и показатели социально опасного положения ситуация не подпадала или подпадала с большой натяжкой.

На протяжении всех 6 месяцев активной работы с семьей идут постоянные посещения детей на дому. Важно, в период этих активных действий,  соблюдать социально-педагогическую гигиену и баланс интервенций: специалисты не должны пренебрегать такими понятиями, как автономия семьи, уважение к границам. Хотя на практике бывает по-разному.

По истечении 6 месяцев (для быстро исправляющихся семей этот срок может быть сокращен) советы опять пристально изучают семейную ситуацию и оценивают результативность проведенной работы по устранению рисков для детей. Если отпали причины, послужившие к постановке ребенка в СОП, – координационный совет прекращает исполнение решения о признании ребенка находящимся в социально опасном положении.

Если ситуация вокруг ребенка ухудшается, родители избрали неконструктивный путь и не идут на сотрудничество, игнорируют выполнение мероприятий, направленных на устранение рисков для детей,  – координационный совет по представлению совета профилактики принимает жесткое и драматичное для семьи решение: признать ребенка нуждающимся в государственной защите. Иными словами – изъять ребенка из семьи, так как ему грозит реальная опасность.

Часто родители, прошедшие через СОП, интересуются: не повлечет ли ситуация СОП ущерба для имиджа семьи? Иными словами: кто имеет доступ к информации о том, что семья в своей  истории имела страничку под названием «СОП», и не может ли эта информация использоваться против семьи? Реальность такова, что вся процедура СОП тщательно фиксируется. Ежемесячно отделы образования получают от учреждений образования информацию о ситуации с детьми, признанными находящимися в СОП      . Для систематизации этой информации разработано и применяется программное обеспечение. Это позволяет накапливать информацию, хранить ее сколь угодно долго, а при недобросовестной защите персональных данных – допустить ее утечку. Чтобы снять напряжение по этому вопросу у особо чувствительных родителей, обратим внимание, что в нашем цифровом  мире сегодня о каждом из нас накапливается (в том числе – с немалой личной помощью) самая разная информация. Система здравоохранения знает о том, чем болеет гражданин; банк знает о кредите и исполнении обязанностей по его погашению; единые базы данных знают, в какую страну мы купили билет и когда пересекли границу… Лучше не тревожиться заранее о таких ситуациях, тем более, когда нет вариантов повлиять на них. Лучше и важнее обеспечивать себе и своим детям качественную жизнь в текущем моменте, а проблемы решать по мере их поступления.

Автор искренне желает всем родителям сознательного, радостного и благополучного родительства, а всем детям – счастливого и безопасного детства!

Category
Tags

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.