Авторство этой крылатой фразы приписывают Натану Ротшильду, который успешно торговал британским текстилем в XIX веке и через какое-то время основал собственный банк.

Но свое состояние он сделал при благодаря своему хобби и тому, что смог нестандартно использовать информацию, которую получил одним из первых. А хобби заключалось в том, что он страстно любили голубей, которые в то время стоили не дешевле арабского скакуна. И именно голуби помогли Ротшильдам сделать самое крупное состояние того времени.

В 1815 году вся Европа была напугана реваншем Наполеона. Фондовые биржи Англии ждали, чем закончится решающая битва между армиями Наполеона и Веллингтона при Ватерлоо. Тем более, что в начале сражения наблюдателям казалось, что выигрывает Наполеон, о чем сообщили в Лондон. Но на помощь войскам Веллингтона подоспел прусский корпус Блюхера, который и помог переломить исход боя в пользу союзников. Наполеон бежал.

Всё это время Натан Ротшильд имел в своем распоряжении штат шпионов, которые которые через голубиную почту информировали его обо всех важных событиях. Именно таким способом он получил зашифрованную информацию об исходе важной битвы.

Утром следующего дня Натан Ротшильд был единственным, кто в Лондоне достоверно знал о поражении Наполеона. Сокрушаясь по поводу “успехов” Наполеона, он немедленно приступил к массовой продаже своих акций. Остальные биржевики также последовали его примеру. Ведь они сочли, что сражение проиграли англичане. На бирже поднялась паника: английские, австрийские и прусские ценные бумаги дешевели с каждой минутой. Лондонская биржа буквально ломилась от обесцененных акций, которые тайно и спешно скупали подставные агенты Ротшильда.

Ведь о том, что Наполеон проиграл битву, на бирже узнали лишь через день. Что и позволило Натану заработать 40 миллионов фунтов стерлингов за один день и овладеть большей долей британской экономики. Отметим, что такую же операцию на Парижской бирже осуществил брат Натана Ротшильда Якоб.

Именно так и родилась знаменитая фраза «Кто владеет информацией, тот владеет миром». Которая указывает на тот факт, что Ротшильды прекрасно ориентировались в информационных потоках и умело ею распоряжались.

PS Однако следует отметить и оборотную сторону этой медали: многие держатели ценных бумаг покончили с собой; Ротшильды нажили немало врагов и завистников. Но факт остается фактом: “Кто владеет информацией, тот правит миром”.